Протеиновые батончики выполняют функцию быстрого перекуса с высокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка и углеводов. Они используются спортсменами и людьми, соблюдающими диету для снижения веса. Они идеально подходят для тех, кто хочет что-то съесть быстро и в то же время обеспечить большое количество энергии и питательных веществ. Это лучшая альтернатива конфетам, пирожным, шоколадным батончикам или соленым закускам. Давайте разберемся, зачем нужны протеиновые батончики, каковы от них польза и вред для здоровья.
Для чего они нужны протеиновые батончики
Протеиновый батончик — удобная закуска, которую можно взять в тренажерный зал и употреблять как до, так и после тренировки. Они легко доступны, очень вкусны, и их цена не выше, чем у обычных батончиков с высоким содержанием сахара. К сожалению, протеиновые батончики также содержат вещества, которые увеличивают риск заболеваний, избыточного веса и ожирения, но об этом расскажем позже.
Польза протеиновых батончиков
Рассматривая то, полезны ли протеиновые батончики, можно легко обозначить следующее:
- Это отличный вариант сладости, которая удовлетворяет потребность в сладких продуктах, а также возможность съесть что-нибудь вкусное, что в то же время не помешает диете.
- Простота использования. Мы можем купить батончик везде, нет ограничений на потребление, что делает его отличной формой экстренной помощи для быстрого и сбалансированного приема пищи.
- В настоящее время предлагаются высококачественные батончики на основе концентрата или изолята сывороточного белка, что означает, что организм снабжается всеми незаменимыми аминокислотами, не отличающимися от тех, которые содержатся в обычной еде.
Чем полезны протеиновые батончики?
Протеиновые батончики содержат оптимальное количество полноценного белка — более 20%, что, как часть правильно сбалансированной диеты, поможет восполнить потребность в белке и обеспечить ценные питательные вещества. В них содержится до 7 витаминов: С, Е, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамины В6 и В12, клетчатка и натуральный пребиотик — инулин. Дополнительным плюсом является небольшое количество подсластителей, потому что никому из нас не нужны пустые калории.
Протеиновые батончики — для чего они нужны?
Протеиновые батончики для чего предназначены? В первую очередь, для обеспечения белка, необходимого для укрепления и восстановления мышц после тренировки вкусным, быстрым и удобным способом.
Каждая тренировка наносит микроповреждения мышцам, которые восстанавливаются организмом с использованием белка. Таким образом, мышечная масса увеличивается.
Если вы тренируетесь для себя, вам нужно около 1,2-1,5 г белка на каждый килограмм веса. Профессиональные спортсмены должны потреблять до 2 г белка на килограмм веса тела.
Прежде чем вы решите ввести протеиновые батончики в свой рацион, проверьте, сколько белка в настоящее время едите. Для этого используйте калькулятор питания.
Большинство людей потребляют слишком много белка по отношению к своим потребностям, даже если они не занимаются спортом.
Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?
Многие спрашивают, можно ли есть протеиновые батончики ежедневно? Помните, что протеиновый батончик — по-прежнему сладкая закуска и должен рассматриваться как запасной вариант.
Главное не относиться к высокобелковым батончикам, как к здоровым сладостям, от которых не наберете вес, а, возможно, даже похудеете! Протеиновые батончики никоим образом не способствуют уменьшению килограммов, а их употребление в больших количествах наоборот может способствовать увеличению веса!
Однако, прежде чем идти в магазин, внимательно прочитайте информацию о протеиновом батончике, его пользе и вреде, составе и питательной ценности.
Протеиновые батончики — состав
Протеиновый батончик, в составе которого есть сахар и молочный шоколад — не шутка. Состав всегда дается в порядке убывания, поэтому первые 3 пункта являются наиболее важными. Белковый батончик хорошего качества, в первую очередь, должен содержать белок, например, сыворотку, сою или молоко.
Протеиновые батончики — польза и вред для похудения
Что еще можно найти в составе протеиновых батончиков?
Полезные ингредиенты протеиновых батончиков:
- темный шоколад;
- ненасыщенные сухофрукты;
- орехи;
- какао;
- инулин — фракция пищевых волокон;
- натуральные подсластители — ксилит, сорбит, стевия.
Чего совершенно не должно быть в батончиках?
Вредные ингредиенты протеиновых батончиков:
- частично отвержденные растительные жиры;
- пальмовое масло;
- глюкозно-фруктозный сироп, глюкозный сироп, фруктозный сироп, сахароза и другие формы сахара;
- консерванты;
- синтетические красители;
- молочный шоколад;
- эмульгаторы;
- глицерин.
Вред протеиновых батончиков
Внимательными нужно быть аллергикам и людям с синдромом раздраженного кишечника!
Всем людям, у которых есть проблемы с пищевой аллергией, следует обратить внимание на тип белка, используемого в составе протеинового батончика. Молочный белок (казеин) или соевый белок нередко вызывает сильные аллергические реакции. Это редко имеет место с сывороточным белком, но аллергики должны быть особенно осторожны.
Протеиновые батончики также вызывают нежелательные симптомы у людей с чувствительным пищеварительным трактом, особенно тех, у кого синдром раздраженного кишечника. Большое количество белка в сочетании с подсластителями, такими как ксилит или сорбит, может оказывать слабительное действие.
Домашний рецепт
На рынке существует множество компаний, конкурирующих друг с другом за продажу различных протеиновых батончиков. Они предлагают разную цену, состав и вкус. Просматривая этикетку на упаковке, вы можете увидеть, что многие из них содержат нежелательные вещества. Чтобы не переплачивать за продукты хорошего качества или употреблять нездоровые добавки, содержащиеся в более дешевых протеиновых батончиках, вам следует приготовить этот протеиновый деликатес самостоятельно.
Ниже вы найдете рецепт домашнего протеинового батончика.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки грубого помола;
- 2 стакана соевых хлопьев;
- 1 ст. ложка соды;
- полстакана какао-порошка;
- стакан овсяных хлопьев;
- 3 ст. ложки арахисового масла с горкой;
- 15 г меда;
- 5 г корицы;
- 100 г белковой добавки (шоколадный ароматизатор);
- яичные белки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°. Затем смажьте лист размером 25×30 см кокосовым маслом. Все ингредиенты должны быть смешаны вместе при помощи миксера. Если масса слишком сухая, добавьте несколько столовых ложек воды.
Последний шаг — положите массу на противень и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Вы получите примерно 15 батончиков по 300 калорий.
Пищевая ценность домашних протеиновых батончиков:
- около 300 калорий;
- 25 г белка;
- 42 г углеводов;
- 18 г сахара;
- 5 г клетчатки;
- 4 г жира.
Протеиновые батончики могут быть ценным дополнением к здоровой диете, но их стоит выбирать с умом. Надеемся, вы разобрались, каковы польза и вред от протеиновых батончиков и сможете подобрать себе хороший перекус для тренировок.