Аминокислоты — это группа органических химических соединений, которые входят в состав белков, необходимых нашему организму для правильного функционирования, а также являются отличным источником энергии. Зачем аминокислоты еще нужны? Помимо всего, аминокислоты отвечают за гормональный баланс, поддерживают регенерацию клеток, участвуют в обмене углеводов и жиров. Они могут соединяться друг с другом и образовывать сложные цепи. Сегодня подробней разберемся, зачем нужны аминокислоты — для чего нужны в спорте и вообще в организме человека.
Типы аминокислот
Наука выделяет множество различных аминокислот, из которых 8 считаются так называемыми экзогенными, необходимыми для жизни. Организм не может их «производить» сам, поэтому они поступают вместе с едой:
- Лизин — иммунный и противовирусный.
- Метионин — является иммунологическим и регулирует выработку гормона роста.
- Треонин — действует на нервную систему, увлажнение кожи и борется с депрессией.
- Лейцин — ускоряет рост мышечной массы и снижает уровень кортизола.
- Изолейцин — строит мышечную ткань.
- Валин — формирует мышечную ткань, уменьшает лишний жир.
- Триптофан — участвует в производстве мелатонина (для здорового сна) и серотонина.
- Фенилаланин — действует на эндокринную систему.
Кроме того, в эту группу входит гистидин, который является единственной экзогенной аминокислотой, вырабатываемой организмом в небольшом количестве, остальное следует снабжать пищей.
Эндогенные аминокислоты. Для чего они нужны?
Это аминокислоты, которые организм может производить самостоятельно, но они не настолько важны. Здесь можно выделить несколько типов:
- Глицин — предусмотрен для лечения язвы желудка, артрита, диабета, почечной и сердечной недостаточности, нейроповеденческих расстройств и синдрома протекающей кишки.
- Аланин — обеспечивает постоянный транспорт глюкозы в эритроциты и мозг, увеличивает выработку карнозина, что, в свою очередь, улучшает функцию мышц.
- Аргинин — поддерживает физическую активность, облегчает транспорт питательных веществ в мышечную ткань, предотвращает возникновение инфаркта миокарда и гипертонии. Он замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, стимулирует функцию почек и хорошо выводит токсины из организма.
- Аспарагиновая кислота — значительно влияет на концентрацию и умственную работоспособность.
- Глутаминовая кислота — оказывает влияние на память, стимулирует деятельность центральной нервной системы, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение, оказывает антидепрессивное действие и снижает усталость.
- Пролин — воздействует на внешний вид, растяжимость и эластичность кожи. Принимает участие в процессе производства коллагена.
- Гидроксипролин — влияет на структуру коллагена, правильное функционирование соединительной ткани.
- Серин — регулирует нейроны, воздействует на многие психические заболевания, в том числе шизофрению. Поддерживает иммунную систему, помогает в переваривании белков, участвует в синтезе, среди прочего, лейцина, сфингозина и ацетилхолина.
Экзогенные аминокислоты
Следующие аминокислоты образуются в организме из экзогенных аминокислот. Их 2 типа:
- Тирозин — образуется из фенилаланина.
- Цистеин — формируется из метионина.
Действие аминокислот
Каждая аминокислота отвечает за определенные функции, связанные с нормальным функционированием всего организма. Некоторые важнее других. Одни необходимы для человека, другие нет. Далее выделим наиболее важные аминокислоты:
- Триптофан — аминокислота относится к группе экзогенных соединений, входящих в состав белков. Это один из компонентов гормона счастья — серотонина и мелатонина, который отвечает за правильный сон. Влияет на регуляцию обмена веществ, является основой синтеза пиридоксинов и ниацина. Если организм лишен триптофана, появляются нарушения сна, снижается иммунитет, возникает беспокойство и даже депрессия. Что вы должны есть, чтобы доставить эту аминокислоту в организм? Конечно, бананы и молочные продукты.
- Метионин — относится к незаменимым аминокислотам. Он влияет на профилактику атеросклероза и заболеваний обмена веществ, предотвращает ломкость ногтей, выпадение волос и плохое состояние кожи. Его дефицит может привести к депрессии. Что вы должны есть? Рис, пшено, пшеничные отруби, грибы, грецкие орехи, мясо, рыбу, а также бобовые.
- Фенилаланин — относится к экзогенным аминокислотам, составляющим строительный блок белков организма. Он существенно влияет на развитие нервной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы и мозгового вещества надпочечников, предотвращает возникновение головных болей и депрессии.
- Лизин — экзогенная аминокислота, участвующая в синтезе белков организма. Усиливает иммунную резистентность, является компонентом костей, кожи, хрящей, а также сухожилий. Что вы должны есть? Конечно, рыбу, птицу, яйца, желтый сыр.
- Изолейцин, лейцин, валин — экзогенные аминокислоты вместе встречаются как BCAA. Содержатся в растительных и животных белках. Они являются отличным дополнением для спортсменов, потому что, с одной стороны, увеличивают мышечную силу, с другой — поддерживают регенеративные процессы.
Почему так важны аминокислоты?
Организм человека не может функционировать без аминокислот, в том числе белков. Эти соединения, в первую очередь:
- строят новые и «ремонтируют» старые клетки и ткани;
- влияют на правильное течение некоторых процессов, то есть позволяют расти и развиваться всему организму, регулируют процессы, отвечающие за иммунитет, ускоряют заживление ран;
- являются частью лимфы и молока, используемого для кормления детей;
- вырабатывают антитела, являются частью ферментов, отвечающих за правильное течение биохимических процессов в организме;
- помогают регулировать кровяное давление и поддерживать кислотно-щелочной баланс;
- транспортируют некоторые витамины и питательные вещества;
- являются основным источником энергии.
Где искать аминокислоты?
Хотя некоторые аминокислоты могут вырабатываться сами по себе, к сожалению, те, которые абсолютно необходимы для его правильного функционирования, должны быть обеспечены пищей. Их больше всего в продуктах животного и растительного происхождения. В первом случае лучшими источниками являются:
- мясо;
- колбаса;
- птица;
- рыба;
- молоко;
- сыры;
- яйца.
Среди растительных продуктов лучшими и наиболее ценными источниками являются:
- зерновые продукты;
- бобовые;
- картофель;
- овощи;
- фрукты.
Разумная и сбалансированная диета не должна приводить к их недостаткам, однако, особый выбор продуктов, богатых аминокислотами, должен осуществляться пациентами с диабетом, гипертонией и беременными женщинами.
Также эти продукты не могут отсутствовать в меню людей, которые занимаются спортом. Аминокислоты строят мышцы и, таким образом, используются для лечения состояний, которые приводят к потере веса и значительной мышечной слабости. Они должны составлять основу диеты для иммобилизованных людей, чьи мышцы не работают.
Стоит помнить, что плохо составленная диета и, следовательно, с низким содержанием аминокислот, замедляет обмен веществ, способствуя тем самым ожирению и снижению иммунитета.
Список продуктов с наличием самых необходимых аминокислот
Аминокислоты присутствуют во многих других продуктах в различных количествах. Представляем список продуктов, где можно найти самые необходимые аминокислоты:
- Гистидин — нежирная говядина и баранина, сыр пармезан, нежирная свинина, курица и индейка, соя, тунец, тыквенные семечки, яйца, бобы, лебеда, дикий рис, спирулина.
- Лейцин — твердый сыр, соя, говядина, курица, свинина, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кунжут, тунец, лосось, скумбрия, морепродукты, арахис, фасоль.
- Изолейцин — яйца, соя, спирулина, белая рыба, свинина, говядина, птица, твердый сыр, молоко, семена подсолнечника, арахис.
- Лизин — говядина, твердый сыр Моцарелла, курица и индейка, свинина, соя, тунец, скумбрия, палтус, треска, креветки и другие морепродукты, семена тыквы, фисташки, семена подсолнечника, яйца, бобы.
- Метионин — бразильские орехи, говядина, твердый сыр, свинина, рыба, соя, яйца, йогурт, молоко, сливки, бобы.
- Фенилаланин — соя, сыр Пармезан, сыр Грюйер, Эдам, Моцарелла, семена тыквы, арахис, семена подсолнечника, миндаль, фисташки, говядина, птица, свинина, рыба, омары, яйца, йогурт, молоко, пахта, сливки, бобы, рис.
- Треонин — говядина, соя, свинина, мясо птицы, печень, сыр Пармезан, козий сыр, лосось, тунец, форель, скумбрия, морепродукты, семена тыквы и подсолнечника, арахис, льняное семя, кунжут, фасоль.
- Триптофан — семена тыквы, кунжут, семена подсолнечника, льняное семя, фисташки, кешью, миндаль, фундук, соя, сыр Моцарелла, твердый сыр, красное мясо, птица, рыба, крабы, морепродукты, овсяные отруби, бобы, яйца.
- Цистеин — соя, говядина, семена подсолнечника, кунжут, фисташки, льняное семя, семена тыквы, бразильские орехи, кедровые орехи, курица и индейка, овсяная каша, овсяные отруби, свинина, рыба, мидии, яйца, йогурт, молоко, чечевица, нут, фасоль, кускус, булгур.
- Глицин — желатин, приготовленный на костях (бульон), хрящи, шкуры.
- Валин — сыр Пармезан, творог, йогурт, козий сыр, молоко, яйца, соя, говядина, птица, семена тыквы и подсолнечника, фисташки, льняное семя, кешью, миндаль, рыба, грибы, рис.
- Аланин — желатин, спирулина, яйца, птица, говядина, рыба, устрицы, свинина, сыр, йогурт, соя, фасоль, тыквенные семечки, семена подсолнечника, арахис.
- Аспарагин — молочные продукты, говядина, птица, яйца, рыба, морепродукты, спаржа, картофель, бобовые, орехи, семена, соя.
- Глутамин — морепродукты, рыба, красное мясо, печень, бульон, красная капуста, молоко, яйца, йогурт, орехи, фасоль, петрушка, зеленые листовые овощи, спаржа, брокколи, спирулина.
- Серин — зародыши пшеницы, соя, твердый сыр, яйца, арахис, бобы, рыба, птица, свинина, говядина, миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью.
- Аргинин — птица, свинина, тыквенные семечки, соя, арахис, спирулина, сыр, молоко, йогурт, нут и другие бобовые.
- Пролин — бульон, приготовленный на костях, желатин, печень, хрящи, шкуры.
- Тирозин — сыры Пармезан, Эдам, Моцарелла, соя, говядина, свинина, лосось, тунец, скумбрия, креветки, палтус, треска, птица, семена тыквы, арахис, кунжут, семена подсолнечника, миндаль, яйца, йогурт, молоко, пахта, сливки, фасоль, овес.
Формы аминокислот
Аминокислоты доступны на рынке в различных формах в зависимости от предпочтений. Чаще всего они представлены в виде порошка, который растворяется в воде, лучше всего воспринимается и самый дешевый.
Однако существуют капсулы, таблетки. Они просты в использовании, хотя и дорогие. Также аминокислоты выпускаются в форме жидкости, которая чрезвычайно удобна в использовании и легко всасывается.
Разумеется, стоит делать ставку на известные и проверенные бренды.
Для чего нужны аминокислоты в спорте?
Зачем нужны аминокислоты спортсменам? Во время интенсивных физических упражнений они играют роль строительного материала для мышц и являются источником энергии, поэтому те, кто регулярно занимаются спортом, снабжают свой рацион продуктами с высоким содержанием аминокислот. Правильно функционирующее тело производит мышечные вещества во время мышечной работы, следовательно, люди с довольно пассивным образом жизни вынуждены дополнять аминокислоты.
Что выбрать спортсменам: незаменимые аминокислоты EAA или аминокислоты с разветвленной цепью BCAA?
В мире спорта наиболее известными соединениями являются BCAA и EAA, что используют многие спортсмены. Давайте разберемся в вопросе, что оказывается лучшим выбором? Конечно, сколько специалистов, столько в этой области мнений. Одно можно сказать наверняка — аминокислоты должны улучшать результаты тренировок.
Как BCAA связано с EAA? Конечно, BCAA — лучшее решение до и во время тренировки, а EAA — идеально после занятий. И BCAA, и EAA очень важны для спортсменов. Это аминокислоты, которые обладают чрезвычайно важными функциями.
BCAA регенерируют мышцы до и во время тренировок, снижают утомляемость, позволяют тренироваться дольше и интенсивнее.
ЕАА, в свою очередь, после тренировки вызывают увеличение мышечной массы и восстанавливают избыток поврежденных структур.
Конечно же, помимо самих аминокислот, необходимы здоровая диета, достаточное количество сна и правильная программа тренировок.
Лучшее время принимать аминокислоты
Нет сомнений в том, что использование аминокислот в спорте имеет важное значение. Вопрос в том, когда их лучше всего потреблять? Первый прием — это утро, то есть период вскоре после пробуждения. В это время организм находится в катаболическом состоянии. Следующий период — во время тренировок. Такое решение даст одинаково хороший эффект, а в некоторых случаях может принести еще лучшие результаты.
Итак, как мы видим, что аминокислоты чрезвычайно важны для нашего организма особенно для тех, кто тренируется и хочет набрать мышечную массу. В зависимости от типа аминокислот они выполняют определенные функции в организме.