Top.Mail.Ru

Для чего нужны аминокислоты в организме

аминокислоты для чего нужны в спорте

Аминокислоты — это группа органических химических соединений, которые входят в состав белков, необходимых нашему организму для правильного функционирования, а также являются отличным источником энергии. Зачем аминокислоты еще нужны? Помимо всего, аминокислоты отвечают за гормональный баланс, поддерживают регенерацию клеток, участвуют в обмене углеводов и жиров. Они могут соединяться друг с другом и образовывать сложные цепи. Сегодня подробней разберемся, зачем нужны аминокислоты — для чего нужны в спорте и вообще в организме человека.

Типы аминокислот

Наука выделяет множество различных аминокислот, из которых 8 считаются так называемыми экзогенными, необходимыми для жизни. Организм не может их «производить» сам, поэтому они поступают вместе с едой:

  • Лизин — иммунный и противовирусный.
  • Метионин — является иммунологическим и регулирует выработку гормона роста.
  • Треонин — действует на нервную систему, увлажнение кожи и борется с депрессией.
  • Лейцин — ускоряет рост мышечной массы и снижает уровень кортизола.
  • Изолейцин — строит мышечную ткань.
  • Валин — формирует мышечную ткань, уменьшает лишний жир.
  • Триптофан — участвует в производстве мелатонина (для здорового сна) и серотонина.
  • Фенилаланин — действует на эндокринную систему.

Кроме того, в эту группу входит гистидин, который является единственной экзогенной аминокислотой, вырабатываемой организмом в небольшом количестве, остальное следует снабжать пищей.

аминокислоты в спорте

Эндогенные аминокислоты. Для чего они нужны?

Это аминокислоты, которые организм может производить самостоятельно, но они не настолько важны. Здесь можно выделить несколько типов:

  • Глицин — предусмотрен для лечения язвы желудка, артрита, диабета, почечной и сердечной недостаточности, нейроповеденческих расстройств и синдрома протекающей кишки.
  • Аланин — обеспечивает постоянный транспорт глюкозы в эритроциты и мозг, увеличивает выработку карнозина, что, в свою очередь, улучшает функцию мышц.
  • Аргинин — поддерживает физическую активность, облегчает транспорт питательных веществ в мышечную ткань, предотвращает возникновение инфаркта миокарда и гипертонии. Он замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, стимулирует функцию почек и хорошо выводит токсины из организма.
  • Аспарагиновая кислота — значительно влияет на концентрацию и умственную работоспособность.
  • Глутаминовая кислота — оказывает влияние на память, стимулирует деятельность центральной нервной системы, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение, оказывает антидепрессивное действие и снижает усталость.
  • Пролин — воздействует на внешний вид, растяжимость и эластичность кожи. Принимает участие в процессе производства коллагена.
  • Гидроксипролин — влияет на структуру коллагена, правильное функционирование соединительной ткани.
  • Серин — регулирует нейроны, воздействует на многие психические заболевания, в том числе шизофрению. Поддерживает иммунную систему, помогает в переваривании белков, участвует в синтезе, среди прочего, лейцина, сфингозина и ацетилхолина.

Экзогенные аминокислоты

Следующие аминокислоты образуются в организме из экзогенных аминокислот. Их 2 типа:

  • Тирозин — образуется из фенилаланина.
  • Цистеин — формируется из метионина.

Действие аминокислот

Каждая аминокислота отвечает за определенные функции, связанные с нормальным функционированием всего организма. Некоторые важнее других. Одни необходимы для человека, другие нет. Далее выделим наиболее важные аминокислоты:

  • Триптофан — аминокислота относится к группе экзогенных соединений, входящих в состав белков. Это один из компонентов гормона счастья — серотонина и мелатонина, который отвечает за правильный сон. Влияет на регуляцию обмена веществ, является основой синтеза пиридоксинов и ниацина. Если организм лишен триптофана, появляются нарушения сна, снижается иммунитет, возникает беспокойство и даже депрессия. Что вы должны есть, чтобы доставить эту аминокислоту в организм? Конечно, бананы и молочные продукты.
  • Метионин — относится к незаменимым аминокислотам. Он влияет на профилактику атеросклероза и заболеваний обмена веществ, предотвращает ломкость ногтей, выпадение волос и плохое состояние кожи. Его дефицит может привести к депрессии. Что вы должны есть? Рис, пшено, пшеничные отруби, грибы, грецкие орехи, мясо, рыбу, а также бобовые.
  • Фенилаланин — относится к экзогенным аминокислотам, составляющим строительный блок белков организма. Он существенно влияет на развитие нервной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы и мозгового вещества надпочечников, предотвращает возникновение головных болей и депрессии.
  • Лизин — экзогенная аминокислота, участвующая в синтезе белков организма. Усиливает иммунную резистентность, является компонентом костей, кожи, хрящей, а также сухожилий. Что вы должны есть? Конечно, рыбу, птицу, яйца, желтый сыр.
  • Изолейцин, лейцин, валин — экзогенные аминокислоты вместе встречаются как BCAA. Содержатся в растительных и животных белках. Они являются отличным дополнением для спортсменов, потому что, с одной стороны, увеличивают мышечную силу, с другой — поддерживают регенеративные процессы.

Почему так важны аминокислоты?

Организм человека не может функционировать без аминокислот, в том числе белков. Эти соединения, в первую очередь:

  • строят новые и «ремонтируют» старые клетки и ткани;
  • влияют на правильное течение некоторых процессов, то есть позволяют расти и развиваться всему организму, регулируют процессы, отвечающие за иммунитет, ускоряют заживление ран;
  • являются частью лимфы и молока, используемого для кормления детей;
  • вырабатывают антитела, являются частью ферментов, отвечающих за правильное течение биохимических процессов в организме;
  • помогают регулировать кровяное давление и поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • транспортируют некоторые витамины и питательные вещества;
  • являются основным источником энергии.

Где искать аминокислоты?

Хотя некоторые аминокислоты могут вырабатываться сами по себе, к сожалению, те, которые абсолютно необходимы для его правильного функционирования, должны быть обеспечены пищей. Их больше всего в продуктах животного и растительного происхождения. В первом случае лучшими источниками являются:

  • мясо;
  • колбаса;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко;
  • сыры;
  • яйца.

мясные продукты - источник аминокислот

Среди растительных продуктов лучшими и наиболее ценными источниками являются:

  • зерновые продукты;
  • бобовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты.

Разумная и сбалансированная диета не должна приводить к их недостаткам, однако, особый выбор продуктов, богатых аминокислотами, должен осуществляться пациентами с диабетом, гипертонией и беременными женщинами.

Также эти продукты не могут отсутствовать в меню людей, которые занимаются спортом. Аминокислоты строят мышцы и, таким образом, используются для лечения состояний, которые приводят к потере веса и значительной мышечной слабости. Они должны составлять основу диеты для иммобилизованных людей, чьи мышцы не работают.

Стоит помнить, что плохо составленная диета и, следовательно, с низким содержанием аминокислот, замедляет обмен веществ, способствуя тем самым ожирению и снижению иммунитета.

Список продуктов с наличием самых необходимых аминокислот

Аминокислоты присутствуют во многих других продуктах в различных количествах. Представляем список продуктов, где можно найти самые необходимые аминокислоты:

  • Гистидин — нежирная говядина и баранина, сыр пармезан, нежирная свинина, курица и индейка, соя, тунец, тыквенные семечки, яйца, бобы, лебеда, дикий рис, спирулина.
  • Лейцин — твердый сыр, соя, говядина, курица, свинина, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кунжут, тунец, лосось, скумбрия, морепродукты, арахис, фасоль.
  • Изолейцин — яйца, соя, спирулина, белая рыба, свинина, говядина, птица, твердый сыр, молоко, семена подсолнечника, арахис.
  • Лизин — говядина, твердый сыр Моцарелла, курица и индейка, свинина, соя, тунец, скумбрия, палтус, треска, креветки и другие морепродукты, семена тыквы, фисташки, семена подсолнечника, яйца, бобы.
  • Метионин — бразильские орехи, говядина, твердый сыр, свинина, рыба, соя, яйца, йогурт, молоко, сливки, бобы.
  • Фенилаланин — соя, сыр Пармезан, сыр Грюйер, Эдам, Моцарелла, семена тыквы, арахис, семена подсолнечника, миндаль, фисташки, говядина, птица, свинина, рыба, омары, яйца, йогурт, молоко, пахта, сливки, бобы, рис.
  • Треонин — говядина, соя, свинина, мясо птицы, печень, сыр Пармезан, козий сыр, лосось, тунец, форель, скумбрия, морепродукты, семена тыквы и подсолнечника, арахис, льняное семя, кунжут, фасоль.
  • Триптофан — семена тыквы, кунжут, семена подсолнечника, льняное семя, фисташки, кешью, миндаль, фундук, соя, сыр Моцарелла, твердый сыр, красное мясо, птица, рыба, крабы, морепродукты, овсяные отруби, бобы, яйца.
  • Цистеин — соя, говядина, семена подсолнечника, кунжут, фисташки, льняное семя, семена тыквы, бразильские орехи, кедровые орехи, курица и индейка, овсяная каша, овсяные отруби, свинина, рыба, мидии, яйца, йогурт, молоко, чечевица, нут, фасоль, кускус, булгур.
  • Глицин — желатин, приготовленный на костях (бульон), хрящи, шкуры.
  • Валин — сыр Пармезан, творог, йогурт, козий сыр, молоко, яйца, соя, говядина, птица, семена тыквы и подсолнечника, фисташки, льняное семя, кешью, миндаль, рыба, грибы, рис.
  • Аланин — желатин, спирулина, яйца, птица, говядина, рыба, устрицы, свинина, сыр, йогурт, соя, фасоль, тыквенные семечки, семена подсолнечника, арахис.
  • Аспарагин — молочные продукты, говядина, птица, яйца, рыба, морепродукты, спаржа, картофель, бобовые, орехи, семена, соя.
  • Глутамин — морепродукты, рыба, красное мясо, печень, бульон, красная капуста, молоко, яйца, йогурт, орехи, фасоль, петрушка, зеленые листовые овощи, спаржа, брокколи, спирулина.
  • Серин — зародыши пшеницы, соя, твердый сыр, яйца, арахис, бобы, рыба, птица, свинина, говядина, миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью.
  • Аргинин — птица, свинина, тыквенные семечки, соя, арахис, спирулина, сыр, молоко, йогурт, нут и другие бобовые.
  • Пролин — бульон, приготовленный на костях, желатин, печень, хрящи, шкуры.
  • Тирозин — сыры Пармезан, Эдам, Моцарелла, соя, говядина, свинина, лосось, тунец, скумбрия, креветки, палтус, треска, птица, семена тыквы, арахис, кунжут, семена подсолнечника, миндаль, яйца, йогурт, молоко, пахта, сливки, фасоль, овес.

в сыре есть аминокислоты

Формы аминокислот

Аминокислоты доступны на рынке в различных формах в зависимости от предпочтений. Чаще всего они представлены в виде порошка, который растворяется в воде, лучше всего воспринимается и самый дешевый.

Однако существуют капсулы, таблетки. Они просты в использовании, хотя и дорогие. Также аминокислоты выпускаются в форме жидкости, которая чрезвычайно удобна в использовании и легко всасывается.

Разумеется, стоит делать ставку на известные и проверенные бренды.

Для чего нужны аминокислоты в спорте?

Зачем нужны аминокислоты спортсменам? Во время интенсивных физических упражнений они играют роль строительного материала для мышц и являются источником энергии, поэтому те, кто регулярно занимаются спортом, снабжают свой рацион продуктами с высоким содержанием аминокислот. Правильно функционирующее тело производит мышечные вещества во время мышечной работы, следовательно, люди с довольно пассивным образом жизни вынуждены дополнять аминокислоты.

Что выбрать спортсменам: незаменимые аминокислоты EAA или аминокислоты с разветвленной цепью BCAA?

В мире спорта наиболее известными соединениями являются BCAA и EAA, что используют многие спортсмены. Давайте разберемся в вопросе, что оказывается лучшим выбором? Конечно, сколько специалистов, столько в этой области мнений. Одно можно сказать наверняка — аминокислоты должны улучшать результаты тренировок.

зачем нужны аминокислоты спортсменам

Как BCAA связано с EAA? Конечно, BCAA — лучшее решение до и во время тренировки, а EAA — идеально после занятий. И BCAA, и EAA очень важны для спортсменов. Это аминокислоты, которые обладают чрезвычайно важными функциями.

BCAA регенерируют мышцы до и во время тренировок, снижают утомляемость, позволяют тренироваться дольше и интенсивнее.

ЕАА, в свою очередь, после тренировки вызывают увеличение мышечной массы и восстанавливают избыток поврежденных структур.

 

Конечно же, помимо самих аминокислот, необходимы здоровая диета, достаточное количество сна и правильная программа тренировок.

Лучшее время принимать аминокислоты

Нет сомнений в том, что использование аминокислот в спорте имеет важное значение. Вопрос в том, когда их лучше всего потреблять? Первый прием — это утро, то есть период вскоре после пробуждения. В это время организм находится в катаболическом состоянии. Следующий период — во время тренировок. Такое решение даст одинаково хороший эффект, а в некоторых случаях может принести еще лучшие результаты.

Итак, как мы видим, что аминокислоты чрезвычайно важны для нашего организма особенно для тех, кто тренируется и хочет набрать мышечную массу. В зависимости от типа аминокислот они выполняют определенные функции в организме.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Для чего нужны аминокислоты в организме
7 наиполезнейших свойств белокочанной капусты и в каких случаях этот овощ не рекомендуется
7 наиполезнейших свойств белокочанной капусты и в каких случаях этот овощ не рекомендуется