В последнее время диетологи и приверженцы здорового образа жизни и правильного питания придают важность отдельным продуктам, превознося их пользу. Один их таких продуктов клетчатка. Давайте разбираться, что это такое, в каких продуктах содержится клетчатка для нормализации кишечника, подберем список продуктов в удобной таблице.
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Она относится к классу сложных углеводов и имеет огромное значение для правильной работы всей системы желудочно-кишечного тракта. Особенность клетчатки в том, что она не переваривается в кишечнике. Отсутствие целлюлазы – особого фермента – не позволяет пищевым волокнам усваиваться. Это значит, что из клетчатки нельзя получить полезные вещества и витамины для организма человека. В чем же тогда ее польза?
Попадая в желудок, клетчатка не способна перевариваться, поэтому там под воздействием жидкости она разбухает и раздражает стенки желудка и кишечника. Действуя как щетка, клетчатка очищает весь кишечник, выводя остатки пищи, токсины и другие вредные вещества. Кроме того, ворсинки на внутренней стороне кишечника также очищаются, что позволяет питательным веществам из пищи лучше всасываться в кровь.
Еще одна особенность пищевых волокон – низкий гликемический индекс, а значит, они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Клетчатка бывает нескольких видов и, в зависимости от вида, действует по-разному, выполняя одну и ту же функцию – нормализация работы кишечника.
Виды клетчатки
Существует три вида клетчатки в зависимости от способности растворяться в жидкости: растворимая, полурастворимая и нерастворимая. В основном эти виды содержатся в одних и тех же продуктах, только растворимый вид содержится внутри растения, нерастворимый вид – это оболочка.
Растворимая клетчатка при добавлении жидкости превращается в клейкую вязкую массу. Это происходит за счет содержания за счет содержания таких компонентов как клейкие вещества, смолы, пектин, камедь. Скрепляя и обволакивая частички непереваренной пищи между собой, предотвращает повреждение стенок кишечника при движении массы по пищеварительному тракту.
Богаты водорастворимой клетчаткой овес, в том числе овсяные хлопья, ячмень, горох, семя льна, рисовые отруби, клубника, морковь, цитрусовые, яблоки.
Польза растворимой клетчатки для организма заключается в следующем:
- Натуральные смолы и пектин в составе этого вида за счет образуемого геля способствуют связыванию холестерина и желчных кислот, помогая выводить их из организма. Это позволяет в значительной степени снизить уровень холестерина в крови.
- Еще одно полезное свойство – снижение уровня сахара в крови, сто происходит из-за того, что углеводы усваиваются медленнее.
- Можно употреблять вместе с любыми продуктами и сочетать с приемом витаминов и минералов, так как она не препятствует их усвояемости.
- Является пищей для полезных бактерий в организме и работает как пребиотик.
- Употребление любого вида клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго, поэтому клетчатка присутствует во многих диетических программах.
Нерастворимая клетчатка при соприкосновении с водой действует как губка: впитывает ее и разбухает. Все потому что в ее составе целлюлоза и лигнины. Больше всего нерастворимых пищевых волокон в зерновых, фасоли, овощах, орехах и семенах.
Польза нерастворимой клетчатки для организма заключается в следующем:
- Употребление этого вида волокон ускорят продвижение остатков пищи по желудочно-кишечному тракту, одновременно очищая его.
- Поглощает и выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
- Смягчает стул, тем самым предотвращая запоры.
- Уменьшает риск развития раковых заболеваний в кишечнике.
Полурастворимая клетчатка – это гемицеллюлоза, она способна задерживать воду и впитывать вместе с ней вредные вещества. Больше всего ее содержание в овсе и ячмене.
Продукты, богатые клетчаткой
Чтобы включить в свой рацион все виды растительных волокон, нужно знать в каких продуктах они содержатся.
- Семена. В семенах растений содержится большое количество пищевых волокон. Льняное семя содержит до 25% от веса, а чиа более 35% водонерастворимой клетчатки.
- Отруби. Оболочка зерновых продуктов лидирует по содержанию растительных волокон – до 45% от массы. Стоит помнить, что в пшеничных отрубях также содержится глютен.
- Бобовые. Чечевица, соя, горох и нут не только содержат большое количество клетчатки, но и очень питательны: в них до 25% растительного белка.
- Капуста и листовая зелень. Лидеры в этой категории – брокколи, цветная и савойская капуста, шпинат и латук.
- Какао. Полезный и питательный напиток тоже богат пищевыми волокнами – около 3 граммов на чайную ложку.
- Ягоды и фрукты. Достаточное количество содержится в цитрусовых, грушах, абрикосах. Среди ягод лидирует малина, за ней следуют крыжовник, ежевика, клюква и клубника.
- Грибы. В свежем и сушеном виде грибы – хороший источник пищевых волокон. На первых местах среди грибов белый гриб, шиитаке, портобелло.
- Крупы. Среди зерновых больше всего клетчатки содержится в булгуре, за ним следуют овсянка и кукурузная крупа.
- Псевдозерновые. В эту категорию входят киноа, гречка и просо. Помимо всего, эти продукты богаты питательными веществами и минералами.
- Орехи. Питательный и полезный продукт стоит включить в рацион не только как источник пищевых волокон, в них содержатся кальций, магний и биотин.
Точное количество растительных волокон можно посмотреть в таблице ниже.
Таблица 1. Крупы и изделия из них
Продукт | Содержание на 100 г |
Отруби из пшеницы | 43,6 |
Отруби из овса | 15,4 |
Хлеб из пшеничной муки | 9,7 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 8,0 |
Хлеб из ржаной муки | 5,8 |
Макароны из муки в/с | 3,7 |
Макароны из муки 1/с | 5,1 |
Гречка | 11,3 |
Крупа манная | 3,6 |
Крупа кукурузная | 4,8 |
Крупа ячневая | 8,1 |
Перловка | 7,8 |
Пшено | 3,6 |
Ячмень | 14 |
Овес | 12 |
Рис | 9,7 |
Рожь | 16,4 |
Овсяные хлопья | 6,0 |
Мука овсяная | 4,5 |
Мука гречневая | 10 |
Мука ржаная | 12,4 |
Мука пшеничная в/с | 3,5 |
Мука пшеничная 1/с | 4,9 |
Мука пшеничная 2/с | 6,7 |
Мука кукурузная | 4,4 |
Мука рисовая | 2,3 |
Таблица 2. Бобовые, семена, орехи, грибы
Продукт | Содержание на 100 г |
Горох свежий | 5,5 |
Горох сушеный | 10,7 |
Нут | 9,9 |
Маш | 2,7 |
Соя | 13,5 |
Фасоль | 12,4 |
Фасоль стручковая | 3,4 |
Чечевица | 11,5 |
Льняное семя | 27,3 |
Семечки тыквенные | 4,2 |
Семечки подсолнуха | 5,0 |
Арахис | 8,10 |
Миндаль | 7,0 |
Кешью | 2,0 |
Фисташки | 3,1 |
Грецкие орехи | 6,1 |
Фундук | 6,1 |
Кунжут | 5,6 |
Сушеные белые грибы | 26,2 |
Таблица 3. Овощи, зелень и корнеплоды
Продукт | Содержание на 100 г |
Капуста брокколи | 2,6 |
Капуста брюссельская | 4,2 |
Капуста цветная | 2,1 |
Капуста белокочанная | 2,0 |
Капуста краснокочанная | 1,9 |
Баклажаны | 2,5 |
Картофель | 1,4 |
Цуккини и кабачки | 1,0 |
Морковь | 2,4 |
Репчатый лук | 3,0 |
Чеснок | 1,5 |
Огурцы | 1,0 |
Свекла | 2,5 |
Перец болгарский зеленый | 1,9 |
Помидоры | 1,4 |
Редька черная | 2,1 |
Редис | 1,6 |
Топинамбур | 4,5 |
Тыква | 2,0 |
Кинза | 2,8 |
Листья одуванчика | 3,5 |
Ревень | 3,2 |
Зеленый лук | 1,2 |
Укроп | 2,8 |
Петрушка | 2,1 |
Кресс-салат | 1,1 |
Шпинат | 1,3 |
Сельдерей | 1,8 |
Щавель | 1,2 |
Спаржа | 1,5 |
Салат листовой | 1,2 |
Корень хрена | 7,3 |
Корень петрушки | 3,2 |
Корень пастернака | 4,5 |
Корень имбиря | 2,0 |
Корень сельдерея | 3,1 |
Таблица 4. Фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты
Продукт | Содержание на 100 г |
Авокадо | 6,7 |
Урюк | 17,6 |
Фейхоа | 6,4 |
Айва | 3,6 |
Дуриан | 3,8 |
Инжир | 2,5 |
Персик | 2,1 |
Слива | 1,5 |
Хурма | 1,6 |
Яблоки | 1,8 |
Абрикос | 2,1 |
Ананас | 1,2 |
Киви | 3,8 |
Мандарин | 1,9 |
Апельсин | 2,2 |
Груша | 2,8 |
Грейпфрут | 1,8 |
Лимон | 2,0 |
Манго | 1,6 |
Папайя | 1,9 |
Дыня | 0,9 |
Шиповник | 10,8 |
Финики | 6,0 |
Морошка | 6,3 |
Рябина красная | 5,4 |
Смородина черная | 4,8 |
Смородина красная | 3,4 |
Смородина белая | 3,4 |
Крыжовник | 3,4 |
Клюква | 3,3 |
Малина | 3,7 |
Черника | 3,1 |
Ежевика | 2,9 |
Брусника | 2,5 |
Земляника | 2,2 |
Голубика | 2,5 |
Алыча | 1,8 |
Вишня | 1,8 |
Банан | 1,7 |
Виноград | 1,6 |
Черешня | 1,1 |
Облепиха | 2,0 |
Гранат | 0,9 |
Арбуз | 0,4 |
Инжир сушеный | 18,2 |
Курага | 18,0 |
Яблоки сушеные | 14,9 |
Персик сушеный | 14,9 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9,0 |
Груша сушеная | 6,0 |
Зачем клетчатка нужна организму
Польза пищевых волокон для организма неоспорима. Нормализуя работу ЖКТ, клетчатка положительно влияет на работу всего организма и оздоравливает его. Можно выделить несколько важных пунктов.
- Здоровый кишечник. Достаточное употребление пищевых волокон стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника, предотвращает запоры. Кроме того, предотвращается развитие дивертикулита – воспалительных процессов в кишечнике, которые чаще всего встречаются в пожилом возрасте. По исследованиям американских ученых риск развития дивертикулита уменьшается на 40% при употреблении клетчатки. Слизь, образующаяся из растворимой клетчатки, обволакивает стенки кишечника, защищая его, снимая воспаления и заживляя мелкие раны.
- Микрофлора кишечника в норме. Как уже говорилось выше, полезные бактерии толстого кишечника используют клетчатку в качестве пищи. В данном случае важно соблюдать баланс, так как избыточное количество бактерий пагубно влияет на пищеварительную систему, как и их недостаток.
- Активизация пищевых ферментов. Благодаря этому пища лучше переваривается, и полезные вещества усваиваются в большем объеме.
- Контроль аппетита. Благодаря своим свойствам разбухать и заполнять пространство в желудке, с потреблением клетчатки быстрее приходит чувство сытости, и этот эффект сохраняется в течение длительного времени.
- Снижение веса. Клетчатка не только улучшает пищеварение и снижает аппетит, она помогает бороться с отложениями жиров в организме. Желающим сбросить вес, иногда просто достаточно повысить количество продуктов с пищевыми волокнами на 30-35%.
- Эликсир молодости. На основе исследований американских ученых с участием около миллиона человек были сделаны выводы об оздоравливающем и омолаживающем эффекте.
- Контроль уровня сахара в крови. Не давая сахару полностью всасываться в кровь, пищевые волокна предотвращают развитие сахарного диабета. Людям, страдающим диабетом, также полезно употребление клетчатки – со временем это поможет снизить уровень сахара. В исследовании, проведенном среди диабетиков, было выявлено, что регулярное употребление в пищу бобовых культур позволяет снизить уровень содержания глюкозы в крови.
- Детоксикация организма. Растительные волокна впитывают жидкость в ЖКТ, а вместе с ней все токсичные и вредные вещества, тем самым выводя их из организма и давая поступать в кровь.
- Контроль уровня холестерина. Пектин связывает плохой холестерин и выводит его из организма, тем самым предотвращая появление камней в желчном пузыре. Низкий холестерин уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижает высокое артериальное давление.
- Профилактика и помощь при геморрое. Благодаря очищению кишечника и предотвращению запоров уменьшается риск развития геморроя. Людям, уже страдающим геморроем, назначают диету с высоким содержанием клетчатки в продуктах.
- Профилактика рака. Регулируя работу пищеварительной системы, защищая кишечник от вредных воздействий и сокращая время нахождения остатков пищи в нем, пищевые волокна помогают предотвратить раковые заболевания кишечника. В Национальном институте рака США проводились исследования среди людей, у которых были колоректальные аденомы. Их перевели на диету, включавшую овощи, фрукты и бобовые. В результате участники, которые употребляли в большом количестве бобовые, были меньше подвержены риску рецидива аденом. Последующие исследования показали, что достаточное наличие клетчатки в рационе, способно предотвратить и другие формы рака.
Есть ли вред от употребления клетчатки
При всей видимой пользе есть ли вред от употребления клетчатки? Проблемы могут наступить только при несоблюдении нормы и избыточном употреблении. Как понять, когда это наступило? Ощущается упадок сил, авитаминоз, стул становится слишком частым. Чтобы избежать переизбытка, нужно помнить следующие правила:
- с увеличением количества пищевых волокон в рационе, нужно пить больше воды, чтобы не возникало запоров;
- растворимые пищевые волокна могут провоцировать метеоризм;
- при наличии воспалений в ЖКТ, может начаться обострение хронических заболеваний;
- употребление большого количества клетчатки, в которой отсутствуют полезные вещества и витамины, может привести к авитаминозу.
Дневная норма для взрослых и детей
Так сколько пищевых волокон нужно употреблять ежедневно? Нормы зависят от пола и возраста.
Таблица 5. Нормы употребления клетчатки
Категория | Дневная норма, г |
Дети | 15-25 |
Женщины до 50 лет | 30-35 |
Женщины после 50 лет | 20-30 |
Мужчины до 50 лет | 40-50 |
Мужчины поле 50 лет | 30-40 |
Также при расчете нормы нужно учитывать вес и здоровье человека. Несмотря на то, что лидером по наличию пищевых волокон в составе являются пшеничные отруби, диетологи рекомендуют не использовать их в больших количествах из-за глютена. Он может отрицательно влиять на ЖКТ при имеющихся проблемах с пищеварительной системой. Лучше отдать свое предпочтение овощам и фруктам – норма около 400 грамм в сутки.
Количество людей, получающих достаточное количество клетчатки с пищей, равняется 3%. Большая часть употребляет менее 20 грамм в сутки, что не является нормой для взрослого человека. Это повышает риск запоров, ожирения, заболеваний ЖКТ и других органов. Увеличить количество можно, добавив в рацион бобовые культуры (фасоль, нут, горох), орехи, грибы, семена льна или чиа.
Как распознать дефицит клетчатки в организме
Недостаток пищевых волокон не сложно распознать: ухудшение внешнего вида кожи из-за токсинов в организме, повышенное газообразование. Постоянный дефицит может привести к нарушению работы ЖКТ и развитию таких состояний и заболеваний как:
- запоры, геморрой, варикоз;
- нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышенное тромбообразование и как следствие атеросклероз;
- ожирение;
- риск развития раковых заболеваний.
Примерный рацион с клетчаткой
Чтобы не допустить дефицита или переизбытка пищевых волокон, можно составить примерный рацион на день
- Утром натощак 3 чайных ложки семян льна или чиа, замоченных на ночь, выпить вместе с теплой водой.
- Завтрак должен состоять из каши с добавлением отрубей: овсянка будет идеальным вариантом. Также для каши хороша ячневая крупа. Можно добавить ягоды, кусочки яблока или другого фрукта. Кофе можно заменить на какао – помимо клетчатки в составе он дает энергию.
- Обед можно дополнить салатом из любой капусты или шпината, свеклы и моркови. В качестве гарнира к основному блюду подойдет порция нута или булгура. В соусах можно использовать чеснок и корень хрена.
- В перерыве между обедом и ужином можно перекусить бананом, апельсином или любыми другими фруктами или ягодами.
- Чечевица с тушеными овощами отлично подойдет для ужина. Дополнить можно парой кусочков ржаного хлеба. Еще один вариант для ужина – тушеные грибы с гарниром из гречки или киноа.
- Вредные перекусы и сладости в виде конфет и тортов можно заменить на полезные орехи и сухофрукты.
Важно, чтобы рацион питания не был однообразным и включал овощи, фрукты, бобовые, крупы и орехи. Если не получается составить рацион с необходимым количеством клетчатки, можно использовать пищевые добавки. Один из лучших вариантов – вроде шелухи семян подорожника.
Теперь вы разобрались, в каких продуктах содержится клетчатка для нормализации кишечника, а приведенный список продуктов в таблице поможет составить полезное меню на неделю. Как видите, для организма человека пищевые волокна имеют большое значение, поддерживая не только здоровье кишечника, но и других систем. Очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон для слаженной работы ЖКТ. Для людей, имеющих проблемы с кишечником, обязательно стоит ввести в рацион клетчатку.