Top.Mail.Ru

Сущность и принципы интуитивного питания, избавляющие от «ложного» голода

основные принципы интуитивного питания

Сегодня в нашей копилке – основные принципы интуитивного питания. Ведь правильное питание не обязательно означает отказ от вкусной еды в пользу полезной – можно и нужно наслаждаться любимыми яствами, сохраняя при этом бодрость, стройность и цветущее настроение. Столь оптимистичную позицию занимают сторонники так называемой интуитивной теории, предлагающей забыть о многочисленных «нельзя» и строить рацион так, как подсказывает собственное тело.

Лучший диетолог – вы сами: правила интуитивного питания

Ключевой идеей интуитивной концепции является отказ от изматывающих диет как предпосылок расстройства пищеварения и стрессов, больно бьющих по всему организму. Чтобы добиться успеха в похудении, человек вынужден постоянно подавлять в себе тягу к непозволительным продуктам и блюдам – но очень часто сила воли все же подводит, и стоические усилия оказываются напрасными. Да и не факт, что, терпеливо выдержав весь срок диеты, получится и дальше держать себя в рамках. Скорее уж наоборот, организм попытается быстренько компенсировать недоедания и не просто «возьмет свое», а еще и отложит немало жира про запас – так, на всякий случай. Тело начнет действовать по принципу: вдруг его опять начнут обделять?

Интуитивное направление отнюдь не ратует за то, чтобы без зазрения совести наедаться всего, чего хочется. Оно призывает уважать желания и потребности тела, памятуя о разумной умеренности, чтобы исключить возможность пищевых срывов. Проблема не только в том, что они заставляют снова и снова возвращаться к диетическим «пыткам» – есть такой неприятный психологический момент, как подрыв самоуважения, потеря уверенности в своих силах. Придя к выводу о тщетности всех стараний, худеющий в расстроенных чувствах может окончательно махнуть рукой на коррекцию питания, покорно смириться с неуклонным набором веса – мол, все равно ситуацию толком улучшить не получается, нет резона проявлять разборчивость в еде, вырабатывать принципы питания.

интуитивное питание: основные принципы

Стабильно держаться в форме и ощущать себя не только привлекательным, но и здоровым человеком реально лишь в том случае, если пребывать в гармонии с природой, или, конкретнее, собственным телом. Основная задача каждого, кто хочет познать преимущества интуитивного питания – научиться слушать внутренний голос и внимательно анализировать «всплывающие» желания. В этом должно помочь соблюдение следующих правил:

Принцип 1: отказ от следования каким бы то ни было диетическим нормам

Все категоричные требования, которые навязывают программы похудения, надо позабыть как страшный сон. Это касается и строгого распорядка приема пищи, и урезания рациона, и нормирования объема выпиваемой воды. Скрупулезно подсчитывать калории и маяться после наступления шести вечера – якобы «крайнего» срока, отрезающего пути к холодильнику до самого завтрака, — больше не придется. Подобные стратегии оказывают дурную услугу, поскольку отучают вести диалог с организмом, прислушиваться к его потребностям и пожеланиям, исполнение которых могло бы обернуться во благо. Только придя к осознанному решению, что никакая диета отныне не заманит в свои коварные сети, можно считать себя полностью готовым к перемене стиля питания.

Принцип 2: постановка правильных вопросов

Человек, придерживающийся диеты, обычно спрашивает себя о том, действительно ли им заслужено право отведать то или иное кушанье. Если в какой-то момент не удается обуздать аппетит, и съедается нечто запретное, он сперва распекает себя за слабохарактерность, а затем начинает ругать ни в чем не повинную пищу. Именно она признается «корнем зла», начинает вызывать негативные ассоциации. Кажется, будто едва попав в организм, незапланированно съеденный продукт коварно примется за подрывную работу.

Приверженцы интуитивного питания не воспринимают еду как потенциально вредоносную силу – она видится источником энергии, необходимой для активной жизни и, в частности, физического самосовершенствования. Обращаясь к самим себе, задаются куда более разумными и важными вопросами: «Испытываю ли я голод в данную минуту?», «Так ли сильно мне хочется съесть данное блюдо? Или вместо него лучше выбрать что-нибудь другое?». Такая постановка вопросов, вкупе с возможностью исходить из личных предпочтений, меняет отношение к питанию в позитивную сторону. Еда начинает приносить максимум удовольствия, уходят в прошлое самоуничижения. Напротив, крепчает чувство уверенности в себе, ведь привычка четко различать настоящий и «ложный» голод, не поддаваться на провокации последнего и делать взвешенный выбор из ассортимента подразумевает не меньший самоконтроль, чем соблюдение диетических канонов.

Концепция интуитивного пищевого поведения учит уважать чувство голода в той же степени, что и чувство сытости. Никто не обязан соответствовать ожиданиям окружающих – употреблять ровно столько пищи, сколько они считают оптимальным, пусть даже приходится запихивать ее в себя через силу.

Привычку угождать другим следует искоренить как можно быстрее, «право голоса» имеет только ваше собственное тело, чье физическое и эмоциональное состояние не способен прочувствовать никто иной.

принципы и правила интуитивного питания

Принцип 3: распознавание типа голода

Чтобы лишний вес ушел безвозвратно, и расплывчатые формы тела перестали быть поводом для постоянного недовольства, нужно правильно расценивать сигналы, подаваемые телом. Голод бывает не только физическим, но и эмоциональным, вызванным стремлением «зажевать» переживания или развеять скуку. Именно он представляет наибольшую опасность переедания, поэтому важно научиться справляться со стрессом иными способами, не предполагающими участия еды – например, переключаться на творчество, изливать обуревающие эмоции на художественный холст. Или «высказываться» на страницах личного дневника.

Удовлетворяться должен только подлинный, физический, голод. О нем свидетельствует желание съесть что угодно – не важно, как сервированное, необязательно под вкусным соусом, щедро приправленное, очень сладкое или соленое. Здесь уже речь идет о выражении телом острой потребности – в питательных элементах, энергии, для производства которой организму нужно получить пищу. Любую, а не какую-то определенную вроде пирожного или шоколадного батончика.

Принцип 4: запрет на запретное

В «черный список» якобы вредной еды нередко попадают продукты и блюда, которые вовсе не так коварны, как о них принято думать – если откровенно не злоупотреблять, ни здоровью, ни фигуре ничто угрожать не будет. Отказывая себе в маленьких гастрономических радостях, желающий похудеть многократно увеличивает риск пищевого срыва. С очень большой вероятностью он однажды все-таки нарушит дисциплину, столкнется с муками совести и, поддавшись стрессу, съест уж точно лишнюю добавочную порцию. А быть может, даже не одну.

Здоровое питание не преследует цели лишить человека того, к чему он больше всего неравнодушен. В рационе остается место для любимых яств, надо только понимать, что не следует ими слишком увлекаться. Когда есть «законная» возможность себя побаловать и подбодрить, осознанный выбор продуктов совершенно не тяготит.

Принцип 5: вдумчивый подход к питанию

К слову об осознанности: интуитивная концепция считает именно это качество основой правильного пищевого поведения. Чтобы получать удовольствие от еды, не изменяя принципам здорового питания, следует приучить себя к такого рода размышлениям: «Этот продукт точно мне по вкусу, или же я ем его только по причине низкой калорийности? Насколько комфортна нынешняя обстановка для приема пищи? Действительно ли стоит скушать данное блюдо, что мне это даст в итоге?».

вдумчивый подход к питанию

Раздумывая подобным образом, человек ведет диалог с телом и разумом, на основе их реакций делает верные выводы о том, испытывает ли по-настоящему голод, какие вкусы ему нравятся, а какие оставляют равнодушным, когда наступает насыщение. Если на диете лишний раз вспоминать о еде нежелательно и даже «болезненно», принципы интуитивного подхода ратуют как раз за то, чтобы свободно и много думать на эту тему. В отсутствие жестких запретов пища становится источником радости, ее доступность оставляет за человеком возможность выбора, что вселяет оптимизм и выставляет еду в свете друга, а не врага.

Вот, не поленитесь глянуть видео, как настроиться на понимание того, физически ли ты голоден или это просто психологическое раздражение и призыв заесть стресс вкусненьким:

Сущность и принципы интуитивного питания, избавляющие от «ложного» голода

Давая привилегии в виде выбора из любых продуктов, снятия временных и количественных ограничений, интуитивное питание все же требует серьезного самоконтроля. Предоставляемыми свободами нужно распоряжаться разумно, всегда помня об умеренности и не переставая прислушиваться к сигналам тела.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сущность и принципы интуитивного питания, избавляющие от «ложного» голода
7 причин, по которым стоит есть калину осенью и зимой
7 причин, по которым стоит есть калину осенью и зимой