Сегодня не так популярны ягоды калины и их редко можно встретить на столе. А зря. Мы подобрали несколько весомых причин, по которым стоит включить калину в свой рацион осенью и зимой.
Полезные свойства калины, о которых должен знать каждый
В осенне- зимний период калина особенно полезна и вот почему:
- Укрепляет иммунитет. Ягоды калины богаты витаминами С и А, что помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями. Отвар из ягод лечит простуду, кашель, ангину, укрепляет иммунитет.
- Полезна калина и для кишечника. Калина является природным сорбентом, благодаря входящему в состав витамину К. Она нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и чистит кишечник. Доктора рекомендуют пить калиновый сок при гастрите и язве желудка.
- Для сердца и сосудов. Калиновый отвар чистит сосуды и улучшает работу сердца. Регулярное употребление ягод повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови.
- Необходима ягода и женскому организму. Калиновый чай предотвращает развитие цистита и лечит мастопатию.
- Помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Калина обладает успокаивающим эффектом. Она полезна при мигренях, невротических расстройствах и проблемах со сном.
- Незаменима для почек. За счет мочегонного эффекта, врачи рекомендуют пить отвар калины при заболеваниях уретры, цистите и пиелонефрите.
- Для красоты. На основе калины готовят маски, которые прекрасно увлажняют кожу, сужают поры и борются с различными высыпаниями. Кроме этого, употребление калины в любом виде помогает бороться с выпадением волос, улучшает их рост и укрепляет волосяные луковицы.
При этом надо отметить, что современные сорта калины не такие вязкие и горькие, так что смело можете вырастить для себя эти полезные ягоды.