Капуста белокочанная – безусловно любимый многими овощ. Да и полезные свойства капусты имеют довольно широкий спектр действия. Она является неизменным составляющим большинства первых и вторых блюд. Невозможно представить, к примеру традиционный борщ или щи без присутствия капусты, кроме зеленых: щавелевых или с добавлением крапивы в весенне-летний период.
А в квашеном виде, да еще и приготовленном своими руками – это отличнейшая закуска к любому праздничному столу. Необыкновенно вкусен и полезен салат из свежего овоща с добавлением моркови, лука, растительного масла (майонеза, сметаны) и зелени.
К тому же капуста, а особенно в свежем виде, содержит очень мало калорий – всего лишь 60 ккал на 200 г продукта!
Чем полезна белокочанная капуста
- С успехом применяется для снижения веса, так как считается одной из самых диетических овощных культур. Нормализует обмен веществ, способствует хорошему очищению кишечника от вредных шлаков. Поддерживает «правильный» метаболизм в организме.
- Обладает небольшим мочегонным действием, помогая избавляться от отеков. Максимально препятствует процессу превращения углеводов в жиры.
- Большое содержание витамина С — важно для здоровья человека. К тому же в капусте этот элемент не подвергается распаду (расщеплению) на весь период хранения. Этот факт не свойственен многим другим фруктам и овощам.
- Оказывает положительное влияние на работу мозговых клеток, поддерживая в порядке нервную систему и зрение. Это происходит благодаря содержанию в овоще: каротина, минеральных солей, витаминов А, В и т.д.
- В капустных листьях большое количество ценнейшей клетчатки. Частое употребление этого полезного продукта значительно улучшает микрофлору кишечника в целом, нормализует работу желудка. Пищеварение налаживается, а стул становится регулярным.
- Способствует стабилизации работы сердца и сосудов, прекрасно выводит из организма «ненужный» холестерин, максимально снижая развитие атеросклероза. Отлично укрепляет стенки сосудов. Еще один плюс чудесного овоща – значительно улучшает кровообращение, повышает гемоглобин.
- Белокочанная капуста борется с инфекциями и бактериями. Особенно важно почаще употреблять овощ в осенне-зимний период, когда организму сложнее справляться с различными микробами и вирусами. Капустный сок выводит мокроту при сухом кашле и помогает при бронхите.
- При воспалении суставов к больным местам рекомендуется прикладывать капустные листья.
Кому не рекомендуется употребление такого чудо-овоща
- При панкреатите, который диагностирован врачом, капуста в сыром виде должна быть исключена, так как ее употребление может крайне отрицательно повлиять на состояние больного. Рекомендуется в ограниченном количестве и при хорошей термической обработке. Важно! Не перепутать с язвой желудка и не пробовать лечиться с помощью капустного сока!
- Запрещено употребление капусты при болезнях, связанным с почками. Особенно это касается такого серьезного заболевания, как ХПН.
- С большой осторожностью применять капусту при болезнях желчного пузыря или присутствии камней в органах.
- Большое количество клетчатки, кальция и белка может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, у которого раздражен кишечник. Это может повлечь за собой вздутие живота и болевые ощущения. Употреблять овощ нужно пореже и в незначительном количестве.
- Детям до года не стоит давать блюда из капусты, несмотря на все ее полезности. Природная кислота, которая содержится в ней, может нарушить работу кишечника у малыша и вызвать аллергию. Организм грудничков еще не готов к таким переменам в питании.
Овощ, доступный каждому имеет огромное количество полезных свойств, улучшающий состояние здоровья. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что имеются серьезные противопоказания. Не пренебрегайте ими!