Вечером вполне можно обойтись без тяжелых мясных блюд, приготовив что-нибудь полезное из фасоли. Предлагаем сделать что-то особенное: бразильский суп, пастуший пирог, бобовое печенье или буррито.
Умный ужин: рецепты вкусных блюд с фасолью
Для составления рациона правильного питания возьмите на вооружение следующие рецепты из черной фасоли:
Бразильский фасолевый суп
4 порции, 309 кал, 6 г жиров, 14 г белка, 55 г углеводов
Укрепляющие иммунитет свойства чеснока в сочетании с большим количеством белка вернут силы после тренировки.
- 1 ст. л. оливкового масла
- две средние луковицы
- 2 мелко нарезанных перца чили
- чеснок – 5 зубчиков (измельчить)
- 1 1/2 ст. л. копченой парики
- 1/2 ст. л. тмина
- 2 банки (по 400 г) черной фасоли
- бульон – 1 л
- лавровый лист
- 3 больших красных перца, очищенные, обжаренные и нарезанные
- 150 г сладкого картофеля, нарезанного кубиками
- 4 дольки лайма
Для соуса-сальса с кукурузой:
- 2 початка кукурузы
- 1/2 красного перца чили, нарезанного кубиками
- зеленый лук (нарубить)
- 1/2 красной луковицы (нарезать кубиками)
- горсть нарезанного кориандра
Приготовление:
- Нагреть масло в кастрюле. Обжарить лук, чили и чеснок на слабом огне, чтобы лук стал мягким. Положить специи и варить еще 2 минуты, пока ароматы не наполнят кухню. Добавить фасоль (вместе с жидкостью), бульон и лавровый лист. Довести до легкого кипения.
- Положить в суп красный перец и сладкий картофель. Готовить еще 45 минут, помешивая, до готовности картофеля. Снять суп с огня.
- Для приготовления соуса разрезать початки кукурузы, смешав с остальными ингредиентами.
- Подавать суп с кукурузной сальсой и ломтиками лайма.
Пастуший пирог со сладким картофелем и черной фасолью
4 порции, 395 кал, 5 г жиров, 17 г белков, 75 г углеводов
Сочетание сладкого картофеля и черной фасоли на ужин – максимум полезной клетчатки.
- 600 г сладкого картофеля
- большая красная луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
Основа:
- 2 зубчика чеснока пропустить через пресс
- 1 ст. л. копченой сладкой паприки
- зеленый лук
- 150 г резаных шампиньонов
- 400 г черной фасоли (промытой под струей воды)
- 400 г банка нарезанных консервированных томатов
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 2 лайма (выжать сок)
- горсть нарезанного кориандра
- немного миндального молока, соль, перец
Картофель и лук предварительно нарезать кубиками.
- Разогреть духовку, оптимально до 200 градусов. Отварить сладкий картофель в кастрюле с водой около получаса, пока он не станет мягким. Воду слить.
- Нагреть масло в сковороде, добавить лук, чеснок и щепотку соли. Помешивать пять минут на среднем огне, затем положить паприку и зеленый лук, обжаривая еще 2–3 минуты. Добавить шампиньоны и перемешать.
- Выложить фасоль и готовить еще 5 минут, потом добавить нарезанные томаты, кленовый сироп, сок лайма, перец и кориандр.
- Сладкий картофель превратить в пюре, смешав с миндальным молоком.
- Переместить смесь с фасолью в форму для выпечки, сверху выложить пюре. Запекать до образования корочки (примерно 25 минут).
Бобовое печенье
10 штук, 139 кал, 4 г жиров, 4 г белка, 21 г углеводов
В этом десерте нет муки, сахара и масла, а медленные углеводы создадут чувство сытости надолго.
- 400 г черной фасоли (предварительно промыть под струей воды)
- 2 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. какао-порошка
- 125 мл кленового сиропа
- 300 г овсяных хлопьев
- большая горсть шоколадной крошки
Приготовление:
- Разогреть духовку, оптимально до 180 градусов. Фасоль измельчить в кухонном комбайне вместе с кокосовым маслом, какао-порошком и кленовым сиропом.
- Положить смесь в миску, перемешать с овсяными хлопьями и шоколадной крошкой.
- Взяв ложку, разделить смесь на 10 шариков, придать им форму, немного сплющив с двух сторон, и выложить на смазанный противень.
- Запекать 20 минут, затем дать остыть. Готовое печенье хранится в холодильнике неделю.
Буррито из черной фасоли и тыквы
6 порций, 224 кал, 5 г жиров, 8 г белка, 36 г углеводов
Буррито, богатый клетчаткой, придает чувство сытости, а кайенский перец разжигает обмен веществ.
- 200 г нарезанной кубиками тыквы
- оливковое масло
- половина нарезанной кубиками луковицы
- половина красного перца, нарезанного дольками
- чеснок — 1/2 ст. л.
- кайенский перец – 1/4 ч. л.
- паприка — 1/2 ч. л.
- копченая паприка – 1/2 ч. л.
- тмин (чайная ложка)
- 1/2 ч. л. сухого измельченного чили
- половина 400 г банки нарезанных томатов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 г сладкой кукурузы
- 400 г банка черной фасоли (промыть водой)
- 60 г нарезанного кориандра
- 6 лепешек для тортильи
- 200 г отваренного длиннозерного риса
- На противне обжарить тыкву при температуре 170 градусов, сбрызнув оливковым маслом, около 15–20 минут. Тем временем спассеровать лук на сковороде, пока он не подрумянится, добавить красный перец, чеснок и готовить еще несколько минут.
- Положить специи и подержать несколько минут на слабом огне. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и сладкую кукурузу. Доведя до кипения, варить 25–30 минут.
- Обжаренную тыкву и фасоль положить в готовый соус и перемешать, затем снять с плиты и добавить кориандр.
- Разогреть лепешки на среднем огне, по 30 секунд на каждой стороне. В середину лепешки положить ложку риса, а сверху добавить готовый соус. Свернуть лепешку в рулет.
- Быстро запечь готовые буррито на сковороде и сразу подавать к столу.