Сегодня на портале ЗОЖонлайн разберемся, насколько важна соль для иммунитета. Картофель фри, чипсы и крекеры – соленым закускам сложно противостоять. С биологической точки зрения, желание соленого является в определенной степени оправданным. Хлорид натрия – важный минерал, который мы должны ежедневно получать извне. Но при этом важно знать меру. Ведь много людей употребляет больше соли, чем того требует их организм. Из-за этого может повышаться кровяное давление, что способствует инфарктам и инсультам. Кроме того, соль способна замедлять половое созревание и вредит памяти, это доказывают исследования.
Как влияет соль на иммунную систему
Появляется все больше свидетельств о влиянии соли на иммунную систему. Ведь обогащенное солью питание может повышать риск развития аллергий и аутоиммунных заболеваний.
«До сих пор неясно, как высокие показатели хлорида натрия влияют на различные популяции иммунных клеток», – объясняют Катажина Йобин (Katarzyna Jobin) из Клиники при Боннском университете и ее коллеги. Чтобы выяснить больше, ученые исследовали, как влияет соленая пища на течение бактериальных инфекций.
С начала своего исследования, ученые в течение недели кормили мышей чрезмерно солеными продуктами. Затем они наблюдали, как эти грызуны с инфекцией мочевыводящих путей, обусловленной кишечной палочкой, выздоравливали. При этом оказалось, что по сравнению с мышами, которые обычно питались бедной на соль пищей, инфекция у испытуемых протекала значительно хуже.
Подобная картина проявилась при системной инфекции, спровоцированной листерией – бактерией, которая, например, есть на грязных продуктах, и может провоцировать лихорадку, тошноту и заражение крови. Ученые выяснили, что иммунная система мышей, которые ели соленую пищу, хуже срабатывала против таких патогенов. Особенно это проявлялось при бактериальной нагрузке в организме: «В селезенке и печени животных насчитывалось в 100-1000 раз больше патогенных бактерий», – сообщила Йобин.
Как можно объяснить эти влияния?
Ученые обнаружили, что здесь важна реакция почек. За исключением кожи, которая накапливает соль, избыточная соль в организме не откладывается – почки фильтруют ее и избыток выводят с мочой. Эту функцию активируют специальные датчики хлорида натрия в почках.
Очевидно, здесь осуществляется нежелательный побочный эффект: вследствие усиленного выведения соли наступает дефицит определенных ферментов, работающих с глюкокортикоидами. В результате высвобождается больше биомолекул, эффект которых подобен влиянию кортизола.
В медицине это традиционно приводит к угнетению иммунной реакции, в частности воспалений. Накопление таких веществ может объяснить ослабление иммунной системы, которое ученые заметили во время эксперимента. Оно систематически оказывает негативное влияние на защиту против бактерий и вредит, в частности, развитию определенных иммунных клеток, прежде всего нейтрофильным гранулоцитам, рассказали ученые. Эти иммунные клетки – часть врожденной иммунной защиты и являются самым частым типом иммунных клеток у человека в крови.
Второй эффект обусловлен тем, что почки для выведения соли продуцируют больше мочи. Это подавляет антибактериальную активность нейтрофилов, как показали эксперименты на животных. Обычно они функционируют как фагоциты и атакуют прежде всего бактерии. «Когда они этого не могут делать в достаточной степени, инфекции протекают значительно сложнее», – объяснила команда ученых. Эти результаты доказывают, что избыток соли саботирует автогенную защиту против бактериальных патогенов, а прежде всего работу нейтрофилов, при этом он действует сразу двумя путями – через влияние на глюкокортикоиды и через мочевыводящие пути.
Но сохраняется ли эта связь между солью и иммунными функциями у человека?
Ученые исследовали эти явления на десяти добровольцах. Для эксперимента они употребляли с пищей на шесть грамм соли больше, чем положено ежедневно. «Это соответствует тому количеству соли, которое находится в двух порциях фастфуда – то есть в двух бургерах и двух порциях фри», – говорит коллега Йобинс Кристиан Курц (Christian Kurts).
Через семь дней взяли кровь у участников исследования, и проанализировали гранулоциты. Результат: по сравнению с предыдущими анализами, эти иммунные клетки могли справиться с бактериями значительно хуже. «Эти результаты свидетельствуют о том, что повышенное употребление соли во время бактериальных инфекций недопустимо», – констатируют ученые.
Последующие исследования должны подтвердить, связана ли обогащенная солью еда с тяжелыми инфекционными процессами у людей – и при каком типе инфекций ее значение проявляется больше всего. Если при этом окажется, что соль на самом деле негативно влияет на процесс выздоровления от инфекций, это может вновь разжечь дебаты о правильном количестве употребляемой соли, говорят ученые.
Сейчас ВОЗ рекомендует взрослым принимать ежедневно максимум пять грамм соли – это примерно чайная ложка. Но в Германии, например, люди обходятся значительно большим количеством: женщины употребляют в среднем восемь граммов, а мужчины – 10 грамм соли в сутки. Возможно, для каждого отдельно взятого человека соль для иммунитета, точнее ее норма — разная.