Top.Mail.Ru

Резистентность к инсулину и лептину

инсулинорезистентность признаки

Инсулин и лептин являются гормонами, которые управляют энергетическими ресурсами организма. Важность приема пищи демонстрируется тем фактом, что кишечник — единственный орган вне мозга, имеющий нервные клетки, которые независимо управляют процессами поглощения питательных веществ. Рассмотрим признаки инсулинорезистентности, а также резистентности к лептину — это во многом поможет скорректировать свой образ жизни.

Признаки резистентности к инсулину и лептину

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, предназначен для удаления избытка сахара из крови, а также регулирования режима работы практически всех клеток — метаболизма и регенерации или размножения (создание новой клетки). Если уровень инсулина высокий, клетки не восстанавливают текущее повреждение, а пытаются создать новые клетки, что может привести к раку. Однако, если его уровень низкий, клетки восстанавливаются и вырабатывают внутренние антиоксиданты, которые защищают их от дополнительного повреждения.

Длительные высокие уровни инсулина приводят к резистентности к инсулину и, следовательно, снижению чувствительности к инсулину, что может угрожать развитием диабета 2 типа.

Лептин, вырабатываемый жировой тканью, является вторым гормоном, который управляет энергетическими ресурсами организма. Чем больше жира в организме, тем больше вырабатывается лептина, который информирует мозг о количестве энергетических запасов. Если его много, значит мозг должен отключить голод и сжигать жир.

К сожалению, избыток лептина создает резистентность, аналогичную инсулину. Вот почему многие люди с избыточным весом все еще едят, потому что организм не «слышит» предупреждения, которые сигнализируют о голоде.

Однако это еще не все. Лептин также управляет процессом размножения, влияя на мозг в этом отношении. Это связано с эволюцией. Человечеству приходилось сталкиваться с периодическим голодом, не было супермаркетов или магазинов под рукой. Природа определила, что иметь детей с низким запасом энергии не имеет смысла, поэтому организм человека должен сосредоточиться на собственном выживании и размножаться в более благоприятное время. Этому есть один подтверждающий факт, что у стройных женщин-спортсменок, например, участвующих в марафонах, периодически прекращается овуляция.

Первое медицинское применение этого гормона заключается в том, чтобы восстановить овуляцию у худых женщин и позволить им забеременеть. Следовательно, организм должен сосредоточиться на собственном выживании в такое время и оставить размножение на более благоприятный период.

Анализируя все данные, можно сделать вывод, что природа на самом деле не заботится о нас после произведения на свет. Вот почему мы стареем и умираем, чтобы освободить место для нового поколения. Теоретически благодаря процессам эволюции лучше адаптироваться к жизни в современных условиях на Земле самостоятельно, вопреки законам природы.

Инсулинорезистентность

Как мы можем использовать эти знания? Ученые утверждают, что одним из надежных методов продления жизни является снижение калорий в рационе при сохранении всех необходимых питательных веществ. Наше тело способно жить намного дольше, например, почки могут работать около 1200 лет. Однако в настоящее время другие органы слишком загружены, чтобы мы могли преодолеть даже магический барьер в 120 лет.

В течение жизни человек перерабатывает в среднем 70 тонн пищи. Это огромная энергетическая нагрузка, которая также отнимает у нас ценные питательные вещества. Чем больше пустых калорий или малоценного питания, тем короче наша жизнь, но есть кое-что, что до недавнего времени было недостающим фрагментом головоломки.

Постоянно поддерживая клетки в режиме обмена веществ и регенерации, вместо того, чтобы создавать новые поколения, мы продлеваем нашу жизнь, в том числе путем производства внутренних антиоксидантов. Тело поддерживает нас в живых как можно дольше, чтобы максимизировать вероятность успешного размножения при более благоприятных условиях энергии.

Сейчас у нас нет ни малейшей проблемы с получением еды. Все, что нужно сделать, это купить продукты в магазине. Раньше людям приходилось много работать. В то время это было обусловлено эволюционной предопределенностью.

Связь между инсулином и лептином обусловлена тем, что жировая ткань образуется под влиянием высоких уровней инсулина. Организм, обладающий избыточной энергией от глюкозы, решает сохранить ее в виде жира. Длительное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (высокий IG — гликемический индекс) вызывает частые выбросы инсулина и образование жира.

В результате мозг перестает получать сигналы лептина из-за его избытка и не решает отключить чувство голода. Мозг из-за отсутствия сжигания жира и всплесков сахара в крови вызывает желание есть, потому что запасы гликогена истощаются довольно быстро. В то же время у него нет данных о запасе энергии. По этой причине современный человек стал жертвой своего собственного изобретения — очищенных углеводов: сахара и белой муки.

Природа не разработала ни одной пищи, которая бы так же увеличивала уровень глюкозы в крови. Даже крупы, которые очень богаты углеводами, в их естественной форме содержатся вместе с клетчаткой, которая задерживает выброс сахара в кровь. Сладкий фрукт также состоит в основном из фруктозы, имеющей гликемический индекс 20, что является низким значением.

Поддержание высокого уровня инсулина в дополнение к избыточному весу в течение многих лет вызывает диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также рак и ускоряет процессы старения и смерти.

Зная, как работают инсулин и лептин, вы можете не только легче контролировать свой вес, уровень жира, но избежать болезней цивилизации и значительно продлить свою жизнь.

Признаки резистентности к инсулину

Симптомы инсулинорезистентности могут быть незаметными, поэтому их легко игнорировать или можно предполагать, что есть совершенно другое заболевание или недуг. К сожалению, если не лечить резистентность к инсулину, это грозит опасностью.

Давайте узнаем, какие сигналы нельзя игнорировать.

Резистентность к инсулину означает пониженную чувствительность к нему. Инсулин – очень важный гормон, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови. Пища расщепляется на глюкозу (сахар) в организме, а затем инсулин (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой) транспортирует и облегчает его использование в качестве энергии в клетках.

Из-за нескольких потенциальных причинных факторов иногда вырабатывается недостаточно инсулина, или клетки не реагируют на него. Диабет — это состояние, при котором сахар накапливается в крови и не сжигается в качестве топлива.

Резистентность к инсулину может привести к развитию диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени. Человек входит в так называемый метаболический синдром. Для появления резистентности к инсулину может быть много причин. Это может быть генетическим результатом гормонального дисбаланса, а также вследствие избыточного веса, потому что избыток жировых клеток ухудшает способность реагировать на инсулин.

Изначально резистентность заставляет поджелудочную железу выделять больше инсулина для поддержания безопасного уровня глюкозы и поддержания высокого уровня сахара в крови. Резистентность к инсулину может в конечном итоге сопровождаться постоянным повышением уровня глюкозы (преддиабета) с последующей персистирующей гипергликемией 2 типа.

8 сигналов, которые нельзя игнорировать

Резистентность к инсулину может развиваться в течение долгого времени без каких-либо особых признаков, которые легко недооценить или ассоциировать с другим заболеванием или недугом. Поскольку резистентность к инсулину часто сопровождает, например, избыточный вес, симптомы могут маскироваться.

  1. Мозговый сбой. Когда клетки мозга не способны усваивать пищу, их функции снижаются, что вызывает помутнение в мозгу, снижение когнитивных функций и проблемы с памятью.
  2. Высокий уровень холестерина. Резистентность к инсулину связана с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (и снижением липопротеинов высокой плотности). Холестерин синтезируется быстрее, но не усваивается клетками при высоком уровне сахара в крови.
  3. Постоянный голод. Лептин и инсулин действуют противоположно и регулируют друг друга. По мере увеличения инсулина уровень лептина уменьшается и наоборот. Если наблюдается дисбаланс с инсулином, или клетки становятся устойчивыми к нему, выработка лептина может уменьшиться, и возникает голод. Лептин – это гормон, вырабатываемый в жировой ткани, который, среди прочего, регулирует аппетит.
  4. Гипертония. Когда поглощение инсулина уменьшается, соль потребляется почками, что приводит к увеличению уровня натрия и, как следствие, гипертонии.
  5. Потемнение кожи. Кожа темнеет особенно на затылке, подмышках, локтях и коленях.
  6. Увеличение веса. Появляются жировые отложения вокруг талии, начинаются проблемы с потерей веса.
  7. Изменчивое настроение, преимущественно депрессивное.
  8. Хроническая усталость.

Устойчивость к лептину. Почему нам так сложно похудеть?

Много было сказано об инсулинорезистентности и ее воздействии на увеличение избыточного веса и ожирения. Считается, что инсулин является ключевым фактором, влияющим на аномальную массу тела и другие метаболические проблемы.

К сожалению, все не так просто, как кажется. Оказывается, что на наш вес влияют многие другие факторы. По этой причине давайте поговорим о лептине — гормоне сытости, который наряду с инсулином является распространенным виновником наших проблем с потерей веса.

Лептин — что это?

Лептин является гормоном, который в основном вырабатывается жировой тканью (в небольших количествах он также вырабатывается в сердце, желудке, эпителии сосков и плаценте во время беременности).

Регуляция секреции лептина. От чего зависит его концентрация?

Уровень лептина варьируется между мужчинами и женщинами. У женщин концентрация в 2-3 раза выше, чем у мужчин, несмотря на одинаковый возраст, сопоставимый ИМТ и одинаковую расу. Вероятно, такие различия обусловлены влиянием эстрогенов на выработку лептина и разным количеством жира у обоих полов. У женщин его больше.

В зависимости от менструального цикла концентрация лептина также изменяется у женщин: в фолликулярной фазе уменьшается, а во время овуляции увеличивается и возрастает в лютеиновой фазе. Это зависит от изменений уровня эстрогена, прогестерона и лютеинизирующего гормона.

Во время беременности уровень лептина повышается не только из-за увеличения веса. Лептин также вырабатывается в плаценте. Наибольшее увеличение концентрации лептина наблюдается во втором триместре беременности, тогда как его концентрация уменьшается сразу после родов.

Как действует лептин?

Он действует методом снижения аппетита путем взаимодействия с рецепторами в гипоталамусе.

Вкратце, правильный уровень лептина регулирует аппетит и заставляет чувствовать себя сытым в нужное время. Кроме того, лептин также влияет на работу иммунной системы, ускоряет заживление ран и регулирует формирование костей. Помимо этого, он уменьшает голод, увеличивает метаболизм, стимулирует потребление глюкозы, активирует распределение жира в организме, препятствует выработке жира.

Кроме того, лептин играет роль в процессах полового созревания и роста, регулирует минеральную плотность кости, стимулирует образование кровеносных сосудов и управляет иммунными механизмами организма, положительно влияет на фертильность.

Лептин и грелин являются противоположностями: один — гормон сытости, а другой — голода. Лептин работает на похудение? Узнаем об этом далее.

Резистентность к лептину. Когда наши клетки не реагируют на лептин

Как упоминалось выше, лептин вырабатывается клетками нашей жировой ткани. Если у нас есть нужное количество, все работает как надо. Однако когда мы начинаем набирать вес, то появляется все больше и больше лептинов. Чем выше вес, тем больше лептина вырабатывается во время еды.

Это означает, что его слишком много по отношению к нормальному состоянию, и наши клетки в какой-то момент перестают реагировать на сигналы лептина. Похожий механизм возникает при резистентности к инсулину, когда непрерывные его выбросы уже длятся достаточно долго, чтобы клетки на него не реагировали.

Резистентность к лептину

К чему это приводит?

У нас появляется ощущение, что мы можем все время есть! Клетки не реагируют, сигнал лептина не достигает мозга, и, несмотря на то, что мы едим много, не чувствуем себя сытыми. Нет ощущения сытости и удовлетворения от приема пищи, присутствует постоянный голод и желание перекусить.

Это действительно замкнутый круг: у нас избыточный вес, мы хотим похудеть, но чувство голода настолько подавляющее и сильное, что снова едим и не можем ограничить количество пищи. От этого человек полнеет.

Проблема резистентности к лептину заслуживает внимания. Тучные люди часто обвиняют себя в неспособности прекратить пьянство. За этим механизмом может быть проблема с уровнем лептина, и научные исследования показывают, что чем выше ИМТ, тем выше уровень лептина.

Что влияет на уровень лептина?

Возраст, пол, уровень физической активности. Лептин также регулирует состояние сахарной экономики (очень часто резистентность к лептину идет рука об руку с резистентностью к инсулину) и перееданию или перекармливанию (в случае детей). Наш метаболизм также оказывает большое влияние на возникновение резистентности к лептину. Высокий уровень триглицеридов означает, что сигнал лептина не проникает в мозг.

Каковы симптомы резистентности к лептину?

Если вы заметили следующие признаки, вам следует проверить уровень лептина и убедиться, что уровень лептина не слишком высок:

  • хроническая усталость, очень низкая энергия;
  • большой аппетит, тяга к перекусам, отсутствие сытости;
  • постоянное увеличение веса;
  • вес не меняется, даже когда мы используем диету и делаем физические упражнения.

Стоит также отметить, что резистентность к лептину очень часто связана с такими заболеваниями, как резистентность к инсулину, СПКЯ и гипотиреоз. Следовательно, если у вас есть одно из этих заболеваний, необходимо также обратить внимание на проблему лептина, как одну из причин отсутствия эффектов потери веса.

Как настроить уровень лептина? 8 рекомендаций

Вот несколько советов о том, как повысить чувствительность клеток к инсулину и восстановить чувство сытости:

1 — правильная диета

Выбор макронутриентов важен для устойчивости к лептину. Углеводы и белок значительно повышают уровень лептина во время еды. Жиры, в свою очередь, не оказывают такого влияния на этот гормон. Следовательно, в этом случае хорошо работает диета, богатая жирами с умеренным количеством белков и углеводов. Конечно, все зависит от человека: кому-то придется сильно ограничивать свои углеводы, другие смогут позволить себе их больше.

Также стоит стараться есть реже, поэтому, если у вас в день 5 приемов пищи, постарайтесь ограничить его до 4-ех или 3-ех. Помимо всего, необходимо обратить внимание на качество углеводов. Слишком большое потребление простых углеводов в значительной степени способствует устойчивости к лептину. В начале хорошо сделать детокс сахара и отказаться от обработанной и нездоровой пищи.

2 — большие перерывы между приемами пищи

Периодические перерывы способствуют регулированию уровня лептина. Для начала вы можете попытаться сохранить интервал 12 часов между обедом и завтраком.  Также используйте метод IF (прерывистое голодание), когда мы постимся в течение 16 часов, и у нас есть 8 часов на еду. Это время может быть скорректировано в соответствии с вашими потребностями.

3 — отказ от переедания

Попробуйте встать из-за стола с легким ощущением недоедания. Также стоит есть пищу без отвлекающих факторов, таких как телевизор, компьютер, книга. Тогда мы невольно едим больше.

4 — регуляция циркадного ритма

Одной из причин резистентности к лептину является нарушенный циркадный цикл. Слишком мало сна оказывает влияние на правильную секрецию лептина.

Соответствующий циркадный ритм, нужное количество и качество сна влияют на чувствительность к инсулину и лептину.

5 — снижение стресса

Хронический стресс и постоянно повышенный уровень кортизола способствуют увеличению веса и появлению резистентности к лептину. Вот почему необходимо разработать методы снижения стресса и научиться отдыхать и восстанавливать организм.

Что влияет на снижение стресса? Это может быть, например, йога, медитация, техника дыхания, контакт с другими людьми, позитивное отношение к жизни.

6 — физическая активность

Соответствующие упражнения повышают чувствительность клеток к лептину и инсулину. Тренировки с отягощениями и короткие интервалы работают лучше всего.

7 — холодные ванны

Клетки становятся более чувствительными к лептину, когда температура ниже. Вот почему стоит принять холодный душ или ополоснуть лицо холодной водой.

8 — дополнение в резистентности к лептину

Добавки, которые повышают чувствительность клеток к лептину, инсулину и помогают процессу потери веса:

  • L-глутамин
  • ALA (альфа-липоевая кислота)
  • Инозит
  • Омега-3.

Резистентность к лептину является реальной проблемой, когда у нас есть проблемы с потерей веса. Почему стоит уделить внимание этой теме? Потому что восстановление чувствительности клеток к лептину способствует регуляции аппетита.

Показания к тестированию на лептин

На данный момент лептин не входит в обязательную диагностику гормональных нарушений. Однако считается, что его определение может быть полезным при поиске причин ожирения у детей и взрослых, при выявлении нарушений полового созревания, менструации и фертильности, а также диабете 2 типа.

Автор - эксперт проекта
Ирина Бородина
Про профессии я не связана с темой красоты, молодости и здоровья, но я по собственному желанию начала интересоваться здоровым образом жизни. Я изучила немало литературы, посещала тренинги по ЗОЖ, после чего стала заниматься спортом, изменила не только рацион питания, но и режим жизнедеятельности. И я достигла отличных результатов. Теперь хочу и с вами поделиться личным опытом и знаниями.
Задать вопрос

В связи с влиянием многих факторов на концентрацию лептина условия его определения, то есть фаза менструального цикла, время сбора, влияние приема пищи на результат, должны быть обсуждены и согласованы с врачом. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Резистентность к инсулину и лептину