Top.Mail.Ru

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса, сочетаемость продуктов

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса, сочетаемость продуктов

Даже если мы думаем, что едим здоровую пищу, некомпетентное сочетание определенных продуктов может разрушить их полезные свойства и нанести вред здоровью. Но есть раздельное питание, где можно составить правильное меню на каждый день для снижения веса. Давайте разберемся, как правильно раздельно питаться, чтобы в желудке не образовалась взрывоопасная смесь, которая плохо усваивается.

Раздельное питание и сочетаемость продуктов

Пищеварительный тракт функционирует таким образом, что он не может переваривать продукты из разных групп питания одновременно. Проще говоря — нам нужны совершенно разные ферменты для переваривания углеводов и белков.

Кроме того, отдельные пищевые группы переваривают в разном темпе щелочную или кислую среду.

Раздельное питание

Давайте разберем сочетание продуктов по основным факторам. Начнем с разделения на отдельные товарные группы:

  • Белки: мясо, яйца, сыр, рыба, йогурт, бобовые (например, бобы, чечевица, горох).
  • Углеводы: сахар, зерновые продукты, крупы, макароны, картофель.
  • Жиры: растительные масла, сало, сливочное масло, авокадо.
  • Зеленые листовые овощи: капуста, петрушка, салат.
  • Фрукты: сладкие (бананы, финики), полукислые (яблоки, сливы, вишня), кислые (апельсины, лимоны, смородина, грейпфрут).
  • Некрахмалистые овощи: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, артишок, огурец, лук-порей, капуста, лук.

Правила потребления белков:

  • жиры замедляют усвоение белков на 2 часа;
  • чем больше зелени на тарелке, тем лучше, потому что зеленые овощи нейтрализуют действие жиров;
  • белок лучше всего потреблять отдельно с углеводами (сначала углеводы, затем белок);
  • если мы уже едим белок, обжаренный в растительном масле, то также следует есть большое количество овощей, желательно зеленых;
  • старайтесь не смешивать разные виды белка за один прием пищи, например, мясо, рыбу или горох;
  • лучше всего запекать мясо в духовке, на гриле или тушить;
  • ешьте салат перед белком, например, овощной салат и мясо или рыбу;
  • если у вас вздутие живота после сырых овощей, то это потому, что вы обычно едите их с хлебом, крупой и белком;
  • не сочетайте белок с фруктами! Все кислоты, содержащиеся в кислых фруктах, влияют на пищеварение, секрецию желудочной железы и вызывают гниение.

Правила приема углеводов:

  • не ешьте хлеб, крупу, сахар, мед с цитрусовыми, возникает проблема с перевариванием углеводов;
  • углеводы не следует смешивать с белком;
  • потребление нескольких видов крахмала одновременно, например, круп, хлеба и так далее повышает аппетит;
  • углеводы следует тщательно пережевывать, потому что пищеварение уже происходит во рту;
  • ешьте крупы часто, они ценны для нашего здоровья.

Правила потребления жиров:

  • жир следует употреблять в основном с углеводами и овощами;
  • вредно жарить пищу при температуре 150°. Жиры превращаются в токсичные соединения.

Правила потребления фруктов:

  • всегда ешьте их отдельно с белками, углеводами и жирами, иначе это вызывает брожение. Лучше всего кушать фрукты между приемами пищи или за 20-30 минут до еды;
  • не добавляйте к фруктам сахар;
  • не ешьте фрукты на ночь.

Правила для десертов:

  • лучше всего их избегать, потому что сладости вызывают брожение в пищеварительной системе;
  • рекомендовано есть десерты отдельно через 2-3 часа после еды или за 30 минут до приема пищи.

питаться раздельно

Основные правила сочетания продуктов

Многие современные диеты основаны на так называемой совместимости. Она включает в себя выбор продуктов, которые хорошо перевариваются друг с другом за один прием пищи. Каким правилам мы должны следовать, чтобы не создавать настоящую революцию для нашего желудка?

Белки должны быть как можно дальше от углеводов

Белки перевариваются дольше всего: птица — около 2-х часов, говядина — от 3-х до 5-ти часов, свинина — 5 или даже 6 часов, макароны или картошка — около 2-х часов. Лучше избегать сочетания таких групп питания, хотя это то, что большинству из нас нравится больше всего.

Котлета без картошки и крупы? Хлеб без сыра и колбасы? К сожалению, да. Мы должны есть свиные отбивные с салатом (в основном, из некрахмалистых овощей) и хлеб с овощным пюре. Между приемом белков и углеводов должен быть интервал не менее 3-х часов.

Фрукты не годятся для любых сочетаний

Мы должны есть фрукты отдельно и, по крайней мере, за час до или после следующего приема пищи. Они быстро перевариваются и оставляют для себя пищеварительные соки. Это означает, что другие продукты должны ждать, пока желудок позаботится об их переваривании. Если мы не будем следовать этому правилу, то после реакции с непереваренными продуктами начнется процесс ферментации, который вызовет метеоризм.

Иногда фрукты все же можно комбинировать, но лучше всего это делать следующим образом: полукислые фрукты со сладкими (яблоко с бананом) и полукислые фрукты с кислыми (ягода с клубникой, яблоко с апельсином). Более того, дыни и арбузы нужно есть отдельно.

Какие фрукты не сочетаются?

Дыни лучше всего есть отдельно. Они очень легко усваиваются и содержат много воды. К таким фруктам относятся, например, арбуз, дыня, медовая дыня.

Не следует объединять сладкие и кислые фрукты

Существует разделение на кислые, полукислые и сладкие фрукты. Ниже приведены примеры:

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ: грейпфрут, апельсины, лимоны, лаймы, ананасы, гранат, кислый виноград, клюква, кислый персик, слива, кислое яблоко, вишня, клубника, киви, помидоры

ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ: черешня, сладкие яблоки, сладкие лесные фрукты, абрикосы, нектарины, груши, манго, сладкие персики, сладкие сливы.

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ: бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, папайя (и все сухофрукты — даже те, что в сыром виде относятся к кислым или полукислым фруктам)

Как правило, мы не объединяем сладкие и кислые фрукты. С другой стороны, употребление кислых фруктов с полукислыми или сладкими не должно вызывать проблем с пищеварением. Конечно, мы также можем объединить фрукты, которые принадлежат к одной группе. В идеале нужно избегать употребления сухофруктов в сыром виде.

Фрукты, такие как кокос, оливки или авокадо лучше есть отдельно или с добавлением зелени.

После ужина фрукты не употребляют

Фрукты легко усваиваются, поэтому, если мы съедим их после ужина, они будут бродить в желудке.

Стоит понимать, как отдельные группы продуктов ведут себя в пищеварительной системе, и какие фрукты не следует сочетать каждый день.

Зеленые овощи сочетаются почти со всеми продуктами

Как зеленые, так и некрахмалистые овощи можно сочетать практически с любым продуктом. Салаты с белками или углеводами — пожалуйста! Исключением является сочетание морской рыбы и овощей семейства крестоцветных. Мы не должны ограничивать себя свежими овощами. Их можно есть с каждым приемом пищи!

Раздельное питание

Существует теория, что не все макроэлементы, то есть белки, углеводы и жиры (а также пищевые волокна или вода), отлично усваиваются, если они попадают в организм во время одного приема пищи. Вот почему их стоит разделять. Идея состоит в том, чтобы облегчить пищеварительную систему и увеличить усвоение ценных веществ. Такой подход называется «разделенная диета».

Следует помнить, что здоровый организм человека выделяет все ферменты одновременно, независимо от того, какие продукты попадают в него во время еды. Кроме того, почти каждый продукт состоит из нескольких макроэлементов, например, в рисе вы найдете как углеводы, так и белок или небольшое количество жира.

Некоторые комбинации, однако, могут быть более сложными для переваривания. Некоторые пищевые ингредиенты могут также объединять или нейтрализовать друг друга.

Какие связи, по мнению экспертов питания, могут быть неблагоприятными, а какие целесообразными?

Жиры и углеводы

Сочетание большого количества жиров и углеводов в одном приеме пищи может нарушить функционирование углеводного обмена. Это связано с тем, что каждый из этих компонентов в отдельности обеспечивает большие порции энергии и активно задействует поджелудочную железу.

Комбинация сахаров и жиров (например, в конфетах) усиливает этот процесс, поджелудочная железа перестает справляться, поэтому могут появиться резистентность к инсулину и воспаление. Данная комбинация особенно вредна для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Жир и фруктовые кислоты

Это выгодное сочетание. Фруктовые кислоты помогают пищеварительной системе расщеплять молекулы жира на более мелкие, что, безусловно, способствует пищеварению. По этой причине к блюдам, богатым животными жирами (мясо, рыба), стоит добавить цитрусовый сок или уксус (желательно вино, яблоко), и тогда они станут лучше усваиваться. Но будьте осторожны! Это не относится к жирным и богатым кальцием продуктам, например, молочным.

Молочные продукты и кислоты

Богатыми кальцием являются, например, сыр и творог. К сожалению, этот элемент в присутствии многих кислот, к примеру, лимонной, яблочной, хлорогеновой или кумариновой (такие кислоты можно найти в томатах), в сочетании с кальцием вызывает образование нерастворимых кристаллов.

Для абсолютно здорового человека, который ест творог с помидорами (и кислыми фруктами), это не имеет значения. Тем не менее, в избытке может увеличить риск развития подагры — болезни, при которой такие кристаллы накапливаются в суставах, вызывая боль, поэтому молочные продукты и помидоры лучше есть отдельно.

Морская рыба (например, треска, сельдь) и овощи семейства крестоцветных

Эти продукты также лучше употреблять отдельно. Рыба является источником йода, ценного для щитовидной железы, который повышает жизненный тонус, умственную работоспособность и оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Однако ее нельзя сочетать с овощами, такими как цветная, брюссельская или обычная капуста, поскольку они содержат тригликозиды — вещества, которые не позволяют щитовидной железе использовать ценный элемент.

Углеводы и белки

Многие люди, которые пытаются есть углеводы и белки отдельно (например, избегать бутербродов с сыром), утверждают, что им легче держать свой вес в норме. Однако, по мнению диетологов, это связано с более тщательным составом блюд и меньшими порциями, отсюда и успех.

Самые популярные ошибки в сочетании продуктов

Сочетаемость продуктов напрямую влияет на составление правильного меню, поэтому остановимся на этом подробнее.

Огурец и помидор

Эта комбинация чрезвычайно пагубна для витамина С, содержащегося в томате. Огурец имеет аскорбазу, которая является ферментом, расщепляющим этот витамин.

Как правило, огурцы не следует сочетать с продуктами, содержащими витамин С. Важно, что это правило распространяется только на свежие огурцы, поскольку процесс засолки и консервирования устраняет аскорбиновый фермент.

Было подсчитано, что аскорбазу, содержащуюся только в 1 ч. ложке сока огурца, разрушает витамин С до 3-х литров томатного сока! Это показывает, насколько разрушителен этот фермент по отношению к витамину С.

Смешивание огурцов с помидорами, перцем или другими богатыми витаминами овощами лишает их ценности.

Помидоры и белый сыр

Употребление белого сыра с помидорами очень популярно, однако, по мнению диетологов, такое сочетание может способствовать развитию болезненных заболеваний суставов. Помидоры содержат кислоты, в том числе лимон, яблоко, хлороген и кумарин, которые в сочетании с кальцием вызывают образование нерастворимых кристаллов. Они в свою очередь накапливаются в суставах, вызывая сильную боль.

Хотя механизм формирования аутоиммунных ревматических заболеваний еще не известен, существует множество признаков того, что именно такое сочетание может ускорить их развитие и усилить симптомы. Между тем, следует помнить, что только употребление нерационального количества этого вида пищи в течение длительного времени оказывает влияние на здоровье организма.

Чай и лимон

Это очевидное сочетание для многих. Мы даже не подозреваем, насколько оно может быть смертельно. Когда в чай добавляют лимон, образуется цитрат алюминия, который негативно влияет на нервную систему. Стоит подчеркнуть, что добавление лимона в горячий чай в любом случае разрушит витамин С, поэтому эта комбинация обладает только вкусовыми свойствами.

Вино и красное мясо

Принято, что вино следует подавать к блюдам из говядины и свинины, однако это не лучшая идея. Красное мясо является отличным источником железа, а вино, в свою очередь, содержит дубильные вещества, которые ограничивают его всасывание в пищеварительную систему.

Черный чай и дрожжевое тесто

Довольно приятное сочетание, которое мы любим употреблять зимними вечерами, не так ли? Однако, для желудка это не так хорошо, как кажется. Основная причина — дубильные вещества, содержащиеся в чае, которые разрушают ценные отложения витамина B1, содержащегося в тесте.

Грибы и алкоголь

Это сочетание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Употребление грибов с алкоголем делает их очень трудно перевариваемыми. Когда мы едим чешуйчатку обыкновенную, то ситуация может оказаться плачевной. Этот гриб содержит коринин, блокирующий распад алкоголя. В этом случае нельзя употреблять спиртное даже в течение 2-х или 3-х дней после грибов. В противном случае вы можете попасть в больницу.

Мед и горячий чай

Еще одно сочетание, которое многие используют зимой. Давайте лучше добавим мед в напиток, который уже немного остыл. Так будет поддерживаться нормальная диастазная и инвертазная активность — два фермента, которые влияют на лечебные свойства меда.

Меню на каждый день для снижения веса

Примерные меню из раздельного питания, которые можно чередовать циклами:

Меню белкового дня:

  • завтрак – 2 яблока;
  • ланч – 2 вареных яйца;
  • обед – запеченная куриная грудка, салат из огурцов, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 100 г творога;
  • ужин – запеченная рыба.

Меню крахмального дня:

  • завтрак – стакан ягод;
  • обед – отварная фасоль, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 2 запеченные картофелины;
  • ужин – гороховое пюре с кусочками свеклы.

Меню углеводного дня:

  • завтрак – 2 апельсина;
  • ланч – соленые крекеры;
  • обед – макароны с приправами, блины;
  • полдник – порция пиццы;
  • ужин – мороженое.

Меню фруктового дня:

  • завтрак – 2 груши;
  • ланч – фруктовый смузи;
  • обед – фруктовое пюре, орехи, сухофрукты;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – фруктовый салат с лимонным соком.

Правильное сочетание продуктов может показаться не вкусным. Однако давайте подумаем, что в этом случае на карту поставлены не только вкусовые ощущения, но и здоровье. Раздельная диета способствует нормальному пищеварению.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса, сочетаемость продуктов
болгарские приседания техника
Отличие болгарских приседов от классики и техника выполнения