Top.Mail.Ru

Дробное питание: основные принципы и 3 методики для похудения без стресса

Дробное питание основные принципы и методики для похудения без стресса

Важной составляющей здорового образа жизни является правильные пищевые привычки. Существуют разные методы сформировать их. В последнее время особую популярность получило дробное питание. Ему свойственно несколько особенностей, в которых важно разобраться прежде, чем применять на практике.

Основные особенности дробного питания

Дробной называется система питания, подразумевающая употребление небольших порций с определенными перерывами. Вся суточная норма калорий делится на 5 или 6 приемов пищи, между которыми сохраняются равные временные промежутки. Благодаря такому подходу, в крови поддерживается стабильный уровень сахара, чувство голода не возникнет.

Данная система питания несет очевидную пользу для организма.

  • Во-первых, общая калорийность суточного рациона снижается, что позволяет избавиться от лишних килограммов. При этом общего ухудшения самочувствия, как при строгих диетах, не наблюдается.
  • Во-вторых, перестают накапливаться жиры. Если сохранять привычку питаться дробно, риск возвращения веса будет сведен к минимуму.

Основное преимущество дробного питания состоит в улучшении самочувствия. Уходит проблема сонливости, часто возникающей после плотного обеда или ужина. Процесс пищеварения проходит быстрее и легче, исчезает бессонница.

При дробном питании человек не испытывает стресса, спровоцированного постоянным чувством голода. В такой ситуации риск, что он сорвется и съест что-то неполезное для организма, становится практически нулевым. Похудение проходит мягко и естественно, результаты становятся заметными уже через 30-45 дней.

дробное питание

Разные методики дробного питания

Специалистами в сфере диетологии было выявлено три основных методики дробного питания. Каждая обладает определенными особенностями:

  • Первый вариант предполагает употребление еды, основываясь на естественных потребностях организма. Разрешается съедать небольшую порцию, рассчитанную исключительно на утоление острого чувства голода. Данная методика позволяет устраивать перекусы с периодичностью в 30-40 минут. Главное – использовать для них только полезные продукты (фрукты, овощи). Такой способ питания диетологи советуют выбирать ответственным людям с хорошим чувством самодисциплины. У них практически отсутствует склонность к перееданию, поэтому частые перекусы они не превратят в непрерывный процесс поедания различных продуктов.
  • Второй вариант дробной системы питания основывается на конкретных временных промежутках. Прием пищи осуществляется с периодичностью 2 часа. Калорийность должна быть одинаково небольшой для всех употребляемых блюд. Иначе возникает риск переедания. Преимущество данной методики в том, что с ее помощью можно избавиться от лишнего жира в организме и одновременно увеличить массу мышечных волокон. Она является оптимальной для людей, регулярно занимающихся спортом.
  • Третий способ организации питания считается универсальным, поскольку его можно без особых проблем совместить с режимом дня современного человека. Общее количество еды, рассчитанное на день, делится на 5 либо 6 порций (кому как удобно). Главное – соблюдать правило равной калорийности. Все порции нужно употребить в течение дня с перерывом минимум в 4 часа. Это время считается оптимальным для частичного усвоения пищи, поэтому острого желания съесть что-нибудь не возникает. Шестиразовую систему питания легко соблюдать. Если правильно составить меню, то проблем с избавлением от лишнего веса не возникнет. Результат будет заметен достаточно быстро.

Вне зависимости от выбранного режима в ежедневном рационе должны присутствовать горячие блюда (каши, супы). Ограничений относительно чая или кофе нет. Разрешается пить их по желанию.

При дробном питании важно соблюдать принцип регулярности. Даже если аппетит отсутствует, пропускать приемы пищи нельзя. Разрешается лишь уменьшить ее калорийность до минимально допустимого значения.

Чтобы повысить эффективность от системы дробного питания, необходимо заранее составлять меню на следующий день, соблюдая баланс белков, углеводов, жиров и полезных веществ. Таким образом удастся постепенно нормализовать обменные процессы в организме.

Помимо количества калорий, объема порций и частоты их употребления, особого внимания требуют продукты, которые будут входить в рацион. Под запрет попадает все, что относится к «вредной» еде:

  • Фастфуд.
  • Колбаса, паштеты, сосиски и прочие изделия мясной промышленности.
  • Кремовые торты и пирожные.
  • Соусы и блюда, в составе которого присутствуют трансжиры.
  • Выпечка из белой муки.
  • Молочные и сладкие изделия с красителями, ароматизаторами, вкусовыми усилителями.
  • Газировка.

На смену этим продуктам должна придти зелень, овощи, ягоды, фрукты, крупы (как источники «долгих» углеводов), орехи, кунжут, льняные семечки.

полезная клетчатка для организма

Что касается продуктов животного происхождения, то в рационе могут присутствовать говядина, мясо курицы и ягненка, яйца, молоко, йогурт натуральный, масло (сливочное, растительное, кокосовое), а также различные морепродукты: тунец, лосось, форель, сардины, креветки, моллюски.

Чтобы сформировать правильные привычки требуется определенное время. Лучше всего приучать себя питаться дробно во время отпуска, длительных выходных. Тогда организм не будет испытывать стресса.

Не отклонится от графика и не пропустить очередной прием пищи поможет телефон. В нем легко выставить будильник на нужный час, запрограммировать «напоминалку».

Питание при заболеваниях

Серьезных противопоказаний для перехода на дробное питание не существует. Правильно сформированный рацион в сочетании с режимом питания не может навредить здоровью. Наоборот, дробное питание является рекомендованным в случае таких заболеваний, как:

  • Гастрит. При наличии воспалительных процессов в желудке маленькие порции будут усваиваться легче, нагрузка на слизистую оболочку сократится, боль уменьшится и станет реже беспокоить. При таком заболевании важно, чтобы перерыв между едой составлял 3 часа.
  • Панкреатит. При данной болезни лучше всего питаться дробно 6 раз в день, сделав упор на белковую пищу. Тогда секреция желудочного сока снизится, нагрузка на пищеварительную систему станет меньше.
  • Ожирение. Решением данной проблемы станет пятиразовое питание с постепенным снижением калорийности блюд. Перекусы из дневного рациона исключать не следует. В них нужно включить листовые овощи, фрукты, кефир.

Беременность также не является противопоказанием для дробного питания. В этот период оно поможет женщине не набрать лишних килограммов, которые нанесут вред ее организму и организму малыша.

Автор - эксперт проекта
Юлия Райт
В 2015 года заинтересовалась здоровым образом жизни. Стала читать тематическую литературу, общаться со специалистами в этой области, посещать различные мероприятия. Многое из того, что узнала, я применяла в собственной жизни. В результате накоплен немалый багаж теоретических и практических знаний о правильном питании, физических нагрузках, эффективной организации работы и отдыха, а также современных косметических и уходовых процедурах.
Задать вопрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дробное питание: основные принципы и 3 методики для похудения без стресса